首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

审计署透露广州商人梁培堃诈骗政府上亿细节

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:09     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  延伸阅读:

  疑犯假冒增城市副市长签名获批地1952亩

  广东增城3000亩假征地诈骗案全景  

  原始资料全部是伪造

  情况应该不会这么简单。审计人员决定对其中一宗用地所在的村进行实地调查,果然几大疑点相继出现。据村民反映,征地补偿款是在2004年前后才拿到的。明明是1997年前后征的地,为什么等这么长时间村民才拿到征地补偿款?而调查中一直陪同的该村村长吴某,看起来也就30出头,但1997年前后的征地协议上都是他的签名,10年前一般不会有这么年轻的村长。审计人员通过与村民闲聊,了解到吴某是近两年才当选村长的,1997年时他还在外地当兵。

  基于以上疑点,审计人员初步判断征地协议可能是假的。经过现场突击询问,吴某终于承认征地协议书是在2002年至2005年间才签订的,协议书上的日期故意倒签成1997年前后,是为了造成一种土地闲置的假象。审计人员根据经验判断,如果征地协议书是倒签日期的话,国土局发出的那些用地通知书也很有可能是假的。

  审计组遂再回到增城市国土局。有关人员解释称,倒签日期是为了补办丢失的原征地补偿协议书,并坚称土地征地及闲置补偿确有其事,并再次抱出齐全的用地资料进行证明。面对这些看似天衣无缝的理由,审计人员再次对这些用地批准文件和原始办文资料进行深查。果然从中发现了蹊跷——40多份原始资料中,竟然没有留下一个经办人的姓名,也没有一个签发人的姓名。增城市国土局有关人员的解释是,他们以前的办文程序很不规范,所有手续都是由一个已退休的人员经办的,此人前不久搬到了外地,已无法联系。

  被骗资金已部分追回

  审计组当即将情况向有关领导汇报,广州特派办领导立即作出指示:马上与公安部门联系,调查梁培堃的出境记录,若未出境,要求进行边控。同时增派力量,彻查“无账之账”,从财政、工商、税务、银行等外围部门入手,仔细追查资金走向。

  根据指示,审计组立即创造性地开展了一次查“无账之账”的审计,对用于回收梁某位于井边村“闲置土地”的5126万元补偿款进行重点跟踪。经过半个月的艰苦工作,审计人员延伸调查了几家银行的20多个营业部,发现这笔资金从土地出让中心转入梁某的3家公司后,又立即被转往增城市周边的几十家公司,其中许多公司都是零纳税申报的空壳企业。资金在转了很多个圈子后,数千万元资金被大额提现,去向不明。与此同时,出入境管理部门反馈称,尚未发现梁某出逃的记录。审计组决定采取内紧外松的策略,一面协调有关部门进行边控,一面放出“梁出国了无法续查”的烟幕弹,假装大张旗鼓地全部撤离增城市。经过审计人员努力,梁培堃等虚假骗取土地补偿款的犯罪事实基本查清。随即,他们将审计情况以“审计要情”上报国家审计署。审计署及时向国务院报告,国务院领导很快指示监察部会同广东省人民政府立案查处。有关部门得到批示后立即成立专案组,对有关责任人进行了布控,最终抓获了主要犯罪嫌疑人梁培堃。立案查处后,先后有20多名责任人被拘捕或双规,案件中被骗取的资金也被部分追回。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

梁培堃 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 疑犯假冒增城市副市长签名获批地1952亩 (2008年09月03日 14:39)
    • 石化双雄变相降油价 调整油田挂靠油品 (2008年09月03日 09:52)
    • 吉林制药澄清“壳借壳”质疑 借壳者一月内突击增资 (2008年09月03日 09:51)
    • 广百挺进珠江新城 (2008年09月03日 09:39)
    • 汇丰进军西部农村市场 (2008年09月03日 09:38)
深度报道