首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“丸美”身世成谜监管部门为何缄默

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:02     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  王毅

  最近,一个自称堪与资生堂比肩的化妆品牌“丸美”,却被指“不但根本无法和资生堂相提并论,甚至在日本市场上买不到”。与宣传中“出身欧洲”但其实是国货的欧典宣传手法相似,丸美也称自己总部在日本,是日货,并请明星袁咏仪代言。那么“丸美事件”会不会成为“欧典事件”的翻版呢?在欧典事件中扮演过重要角色的中国消费者协会前日表示,已开始高度关注丸美事件。

  (《每日经济新闻》9月2日报道)

  欧典事件尚绕梁三日,骤然间,“丸美”的名字又响彻四方。这个被商家自称与日本资生堂齐名的日本品牌,如今也被指在日本的市场根本就看不到。当然,目前的一切还都只限于传闻的阶段,但随着媒体的不断跟踪报道,随着中国消费者协会的表态介入,“丸美”的出身与血统问题何时揭开神秘的面纱看来只是个时间上的问题。不过,在“丸美”之谜未被揭开之前,传闻就只是传闻。

  其实,有怎样的传闻并不打紧,因为真的假不了,假的也真不了,据称“丸美”方面也准备召开新闻发布会,就自己的出身与血统给出个证明,这倒是个好消息。因为一切传闻都止于智者,如果“丸美”方面能拿出确凿的证据证明自己的确是日本血统,的确能与“资生堂”齐名的话,那么一切OK,消费者也完全不必在种种传闻之中度日如年,好的消费品总归有人用的。

  但身为消费者,更担心的不是“丸美”证明了自己的出身,而是届时新闻发布会上,“丸美”依然是不着调地“王顾左右而言他”,类似的一幕我们也见得多了。倘若“丸美”证明不了自己的清白,那又该怎么办?是媒体继续跟踪报道,还是中消协发话,抑或是再依靠央视每年一度的“3·15”晚会?

  眼下的情况明摆着的是,监管部门又一次摆了道乌龙,连“丸美”的身份都不弄明白,就让这家公司销售起自己的产品了。有了当年的欧典地板事件,真让人们为监管部门的管理能力与收费能力不相匹配而汗颜。现在最好的办法自然是监管部门将功补过,尽快拿出份调查报告,证明“丸美”的身份,这至少也算是“戴罪立功”。

  此外,咱们的相关监管部门也该吸取一下教训了,每一次假冒伪劣被发现,大体上都是网民的揭发,媒体的跟进,这样的程序这些年几乎就未曾改变过。这固然表明群众的眼睛是雪亮的,但也从另一个方面说明监管工作太不到位,收了不菲的管理费或其他费用,怎么也该扛起应有的责任啊。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 邵氏卖地给方逸华遭终止 股权转让未有进展 (2008年09月03日 09:42)
    • 亚洲“股神”李兆基投资碧桂园蒸发4亿港元 (2008年09月03日 08:03)
    • 和黄大摩等外资抄底中国楼市真相 (2008年09月03日 08:02)
    • 潘石屹回应假涨价 打折不算“降” (2008年09月03日 08:01)
    • 肖亚庆称中铝将择机增持力拓股份 (2008年09月03日 03:39)
深度报道