首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伦敦征收拥堵费的前车之鉴

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:02     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  深圳的交通拥堵,一直是市民头疼的问题。8月29日,在该市主办的“有效的交通需求管理”论坛上,来自英、美、德、韩等国家的专家不约而同地建议———征收交通拥堵费,这个建议也引起了深圳市交通主管官员的重视。(8月31日《齐鲁晚报》)

  据报道,韩国的嘉宾还介绍了首尔征收交通拥堵费的做法。早在1996年,首尔便开始征收拥堵费,“从我们开始收拥堵费以来,平均行车速度提高到了136%。所以,拥堵费的政策实行是成功的。”但问题在于,适合于国外的就一定适合中国吗?我看未必。别忘了,我国的国情———包括城市交通拥堵问题——和韩国是截然不同的。

  韩国的公务车比我国少,平摊在国民头上的“平均数”非常小。而我国则不然,各地的公务车数量巨大。中央电视台一则报道显示,北京公务车一度占用了80%的道路资源。这些靠公家掏钱养着的公务车,对道路拥堵费会有丝毫惧怕吗?

  不仅如此,早在上个世纪末,英国伦敦市就在推行拥堵费征收方案,截至目前,伦敦已经收取了8亿英镑的拥堵费,但交通状况却改善不大。行政费用花费掉了拥堵费收入的一大部分,用于改善公共交通系统的费用却被削减。这种状况有可能影响到英国政府向其他10个英格兰城市推行类似计划的决策。市议会议长霍华德·伯恩斯坦爵士说,“伦敦的拥堵费方案效率低下,因为他们没有综合考虑驾车人的出发地、目的地、行程和出行时间等诸多因素。”

  其实,相比于征收拥堵费,也有许多专家提出通过控制公务车来缓解城市交通压力的做法。比如,韩国首尔曾经有277.7万辆车,市政府连各课室(处级)都配备公车,为解决交通拥堵和停车难问题,首尔市政府进行公车改革,当市政府的公车数量减少到47辆的时候,城市同时告别了交通拥堵(而非上面专家提到的纯粹靠征收拥堵费来解决问题)。

  有鉴于此,如果有关方面真想从根源上解决城市交通压力问题,那就首先从控制我国公务车数量的增长开始吧。事实也一再证明,导致城市交通拥堵的不止是家庭小轿车,还有那数量惊人的公务车,它们对促成城市道路拥堵甚至起着决定性作用。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 南京钢铁计划减产 (2008年09月03日 06:47)
    • 网通重组前融资50亿 (2008年09月03日 06:46)
    • 特步上半年净利增214% (2008年09月03日 06:46)
    • 华润电力预计年内电价再涨 (2008年09月03日 06:20)
    • 政府不是积压番茄的推销商 (2008年09月02日 11:08)
深度报道