首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴敬琏身陷传闻背后的经济形势

http://www.jrj.com    2008年09月03日 13:59     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  彭兴庭

  中国最具影响力经济学家之一、国务院发展研究中心研究员吴敬琏,近日因少数境外媒体的报道身陷“间谍门”谣传。消息一经传出,立即引起各界关注,更有消息称,吴敬琏与早前摩根大通经济学家龚方雄发布的“2000~4000亿元刺激经济方案”有关。好在,谣言持续的时间并不长,国研中心在第一时间就辟了谣。

  无风不起浪,世上没有无缘无故的谣言。然而,为什么是吴敬琏?显然,谣言之所以传开,并迅速传播,这与吴敬琏近年来的学术立场、学术声誉不无关系。不能否认,该事件中,有一些群体为了一己私利,不惜歪曲事实,指鹿为马。但更值得注意的是,事件背后,是美国凭借金融霸权输出经济危机和中国股市的每况愈下。

  众所周知,吴敬琏坚持的市场化原则一直都饱受争议,尤其是提出春运涨价符合市场化规律,使非议达到了顶点。中国的市场化道路,在不同的阶段面对不同的问题,到底应该怎么做,对全世界的经济学家来说,都是最富有挑战性的难题。而这后面牵涉的,又是13亿人走向富裕之路。一着棋错,满盘皆输。再加上个别经济学家成为某个集团代言人的新闻又时有爆出。作为著名经济学家,吴教授更会深切地了解,其发表言论的动因和是否为国家为百姓带来好处,就会被放在显微镜下,甚至会被曲解被利用。所以,吴教授说,他不准备追究此事。


到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 人才短缺考验中国核电建设 (2008年09月03日 10:11)
    • 哪些人在力挺豪华汽车消费 (2008年09月02日 11:07)
    • 患者成了唐僧肉 多家机构博弈急救行业 (2008年09月01日 11:55)
    • 世界可以没有盖茨但不可以没有袁隆平 (2008年08月29日 12:13)
    • 燃油附加费应成反垄断首选靶子 (2008年08月28日 09:28)
深度报道