首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐收购汇源将报反垄断审查

http://www.jrj.com    2008年09月03日 13:47     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本网讯 记者 于兵兵

  可口可乐3日高调宣布179.2亿港元收购汇源果汁(行情,资讯,评论。与并购有关的第三方消息人士透露,该并购涉及中国刚刚出台的《反垄断法》相关内容,将报商务部反垄断部门审批。

  这一消息得到可口可乐的证实。可口可乐中国区副总裁李小筠表示,意向协议签定后,双方将整理各类申报资料,向有关部门申请报批,其中包括商务部反垄断局。

  法律专家介绍,根据国务院最新的规定,如果外资企业并购香港 上市的内地企业,满足以下两个条件之一即达到申请商务部反垄断审查的标准:即(1)双方2007年在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且双方2007年在中国境内的营业额均超过4亿元人民币; 或(2)双方2007年在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且双方2007年在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。“初步感觉,可口可乐收购汇源肯定达到了这一标准。”上述专家表示。

  资料显示,汇源果汁为目前中国纯果汁市场占有率第一的企业,2007年,汇源果汁销售额达到26.56亿元,增长28.6%。今年上半年,汇源饮料总产量54万吨,同比增长11.11%。

  根据AC尼尔森报告,2007年,中国果汁饮料市场大幅增长,果蔬汁(包括百分百果汁、中浓度果蔬汁和果汁饮料)则是增长最快的软饮料。以价值计,果蔬汁已成为碳酸饮料后第二大饮料市场。截至2007年底,汇源的百分百果汁及中浓度果蔬汁销售量分别占国内市场总额的42.6%和39.6%,分别比去年上升1.8和0.8个百分点,这两项指标继续占据领市场领导地位。汇源预测到2012年,果蔬汁饮料增长将快过碳酸饮料市场。

关键词

可口可乐 汇源果汁 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 涉及反垄断 可口可乐收购汇源将报商务部审查 (2008年09月03日 15:33)
    • 9月1日起环保部将实施三项环保新标准 (2008年08月29日 15:35)
    • 中石化炼油亏损到什么程度谁核定 (2008年08月28日 14:01)
    • 中国银行今日否认为恐怖组织提供洗钱等服务 (2008年08月27日 11:16)
    • 中石化董事长称3季度加工进口原油将获补贴 (2008年08月26日 16:42)
深度报道