首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

借力美中航空合作项目 美国航空企业合力拓展中国市场

http://www.jrj.com    2008年09月03日 11:18     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 刘伟勋 美国航空、联合航空、达美航空、大陆航空、西北航空是美国最大的五家航空公司,它们在市场上激烈竞争,但在美中航空合作项目(ACP)上,这些各自为战的航空公司首次走到了一起,部分原因是该项目成为它们合力拓展中国市场的新通道。

  9月2日,美中航空合作项目启动了旨在打造中国民航未来领导人才的第三期高级管理人员培训项目,该项目将向34名中国民航业的管理人员提供管理、技术、运营等领域的培训。包括上述五家美国航空公司在内的美中航空合作项目成员希望通过这一项目,一方面帮助中国发展并管理一个更加安全高效的航空运输系统,另一方面为成员企业进一步拓展庞大的中国市场奠定基础。

  美中航空合作项目是中国美国商会的合作项目之一,创立于2004年,旨在加强了中美两国在航空领域的合作,促进了双边贸易关系。除了高级管理人员培训项目外,美中航空合作项目还与中国民航局合作开展了其他合作项目,涉及空中交通管理、安全、航空公司管理、通用航空发展、飞机认证安全等。

  据了解,美中航空合作项目的成员包括美国贸易发展署、美国联邦航空管理局等4个公共组织,以及波音公司、联合航空、联邦快递等33家美国企业,这些企业绝大部分已在中国开展业务。该项目2004年创立初期,只有10个企业成员,但随着项目的运作以及中国市场的发展,很多互为竞争对手的美国企业纷纷加入这一项目。四年来,这些企业成员累计提供了价值约1000万美元的培训和服务。

  美中航空合作项目联席主席、波音中国总裁王建民接受本网采访时表示,目前最重要的是扩大中国的航空市场,如果中国航空业的发展跟不上中国经济发展的节奏,后者的发展会受到一定局限。当航空业的发展能使人们安全、快捷、“随心所欲”地飞行时,政府、行业、旅行者会受益,包括美中航空合作项目企业成员在内的供应商也会从中受益。

  中国是全球发展最快的航空市场,也是仅次于美国的全球第二大民用飞机市场。波音公司去年9月发布的市场预测显示,未来20年内,中国将需要3400架新飞机,价值约3400亿美元。同时,中国国内的航空旅行市场将继续领先世界,长期客公里增长率达到8.8%。到2026年,中国国内航空市场将增至近5倍,略大于目前的北美内部市场。

  目前,美国和欧洲企业已成为中国最主要的航空供应商,中国也成为它们最为看重的市场。除了直接销售产品外,这些公司还在通过各种渠道,包括美中航空合作项目拉近与中国的关系。此前的1999年至2003年,欧盟曾投入2400万欧元(约合1.5亿人民币),举办了中国—欧盟民用航空合作项目,多家欧洲企业参与了该项目,并提供了大量的技术和管理培训。

关键词

航空 中航 项目 中国 合作 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 有色金属行业纷纷减产保价 (2008年09月03日 10:15)
    • 传中投600亿美元在日本抄底 (2008年09月02日 20:36)
    • 段振华脱身冠捷 将带领行销公司上市 (2008年09月02日 20:31)
    • 德国默克:亚洲重心在中国 (2008年09月02日 20:28)
    • 苏宁国美超越专业卖场 成手机销售主渠道 (2008年09月02日 14:26)
深度报道