首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有色金属行业纷纷减产保价

http://www.jrj.com    2008年09月03日 10:15     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  有色金属的冬天要来了吗?

  虽然众多企业采取了限产保价的策略,但在一些业内人士看来,此举实为无奈之举,有色金属行业的根本面并未得到改变。更有人称,现在是中国有色金属行业最坏的时候。

  有色金属行业与宏观经济息息相关。伴随着全球经济回落导致的需求放缓,有色金属整个行业已经进入了下行通道。而在中国,有色金属面临的远远不止需求放缓这一瓶颈。作为传统的粗加工型企业,原材料成本的增加成了企业的头号利润杀手。9月1日股票简称被更名为“ST张铜”的高新张铜在2008年的半年报中称,由于原材料价格波动较大而公司资金紧张,套期保值金额不足,在原料采购过程中没能及时在现货市场采购或在铜期货市场做套保,部分生产订单完成不及时,导致原材料采购价格与销售价格不平衡,影响当期利润4900万元。在行业分析师看来,2008年对于所有的铜加工企业来说都不好过,铜价从每吨1万元上涨到目前的6万元左右,铜加工企业的生产成本会动用公司大量资金,很容易导致资金紧张。

  在成本不断攀升的同时,有色金属行业利润还受到不断降低的冶炼加工费的挤压。自2006年以来,铜冶炼加工费持续下滑。长期合同方面,2008年的铜加工费(粗炼加工费/精炼加工费)更是下降至每吨47.2美元。现货方面,价格为每吨20~30美元,下降幅度已至历史最低水平。铜加工费的大幅下降,使以进口铜精矿为主的冶炼企业普遍处于亏损状态。

  此外这类企业正在受到越来越严格的政策管控。不断调整的出口退税率和矿产资源税率政策直指有色等行业,而限制“两高一资”(高污染、高能耗和资源性)产品出口也给这个行业带来了巨大的压力,此外国家对于节能减排及环保的重视更是使得这些企业必须付出更大的精力去更新换代,尽快实行产业升级。业内人士称,不排斥未来有更加严厉的举措。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 传中投600亿美元在日本抄底 (2008年09月02日 20:36)
    • 段振华脱身冠捷 将带领行销公司上市 (2008年09月02日 20:31)
    • 德国默克:亚洲重心在中国 (2008年09月02日 20:28)
    • 苏宁国美超越专业卖场 成手机销售主渠道 (2008年09月02日 14:26)
    • 德国银行业最大收购案落幕 (2008年09月02日 13:03)
    邓美玲 其他文章
    • 高新张铜成中小板首家“ST”公司 (2008年09月02日 13:01)
    • 受投资拖累 中国人寿净利润下滑36% (2008年08月26日 19:13)
深度报道