首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化双雄变相降油价 调整油田挂靠油品

http://www.jrj.com    2008年09月03日 09:52     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯(记者 陈昊旻)据悉,在与政府协调石油特别收益金未有结果的情况下,不堪重负的“石化双雄”已经改变了挂靠油种,因此两公司对外销售原有的价格也随之下调。据专家称,此举将在减少公司收入的同时降低特别收益金的征收额。

  据了解,中石油在今年5月将主要油田挂靠的国际原油品种从“米纳斯”调整到了“辛塔”,而中石化(600028)则在去年下半年将挂靠品种从“辛塔”改为了“杜里”。实际上,对油品而言是“米纳斯”高于“辛塔”高于“杜里”,结算价格也是同一顺序。因此,中石油和中石化对外销售石油的结算价格得以降低。

  按照规定,我国的“石油特别收益金”其额度取决于企业的对外销售价格和国家规定的起征点之间的差价,差价越大额度越高。在国际油价持续高涨的情况下,两家企业上缴的特别收益金越来越高,今年上半年,中石油上缴的特别收益金总额约460亿元,同比增加320亿元左右,是其业绩减少的最大原因。在国家起征点尚未下调之时,下调原油结算价格成为降低特别收益金的唯一方式。

  国信证券对此表示,中国石油挂靠油种若改为辛塔,那么其今年第二季度的平均原油实现价格每桶能降低5到7美元,从而能减少2-3美元/桶的特别收益金。只是,特别收益金下降,收入也在下降,公司最终的盈利能否有效提高仍是未知之数。


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 广百挺进珠江新城 (2008年09月03日 09:39)
    • 汇丰进军西部农村市场 (2008年09月03日 09:38)
    • 封关6年 中国熟制禽肉制品重返欧盟市场 (2008年09月03日 09:37)
    • 中投计划年内购买日企股票 (2008年09月02日 00:33)
    • 中石化下月调减汽柴油产量 (2008年09月01日 06:31)
深度报道