首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吉林制药澄清“壳借壳”质疑 借壳者一月内突击增资

http://www.jrj.com    2008年09月03日 09:51     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报记者 高菲 陈昊旻

  吉林制药(000545)自8月29日发布了六大风险提示以来,市场依然疑问不断。昨日,公司再次发布补充公告,针对公众对拟借壳上市公司“滨地钾肥”6家小公司实为空壳公司的质疑,再次进行了澄清。公告中显示,“滨地钾肥”三家小公司都在一月内进行了突击增资,分析人士表示,这反倒说明此前市场对其“空壳公司”的质疑并非空穴来风。而澄清公告对股价起到一定提振作用,昨日公司股价打开连续几日的跌停,收于9.47元,跌幅8.33%。

  集体突击增资

  在最新发布的公告中,吉林制药并没有对媒体质疑“滨地钾肥6家股东为空壳公司”做出正面回应。仅表示,根据协议规定,截至8月25日,滨地钾肥6位参股股东均已足额出资,已取得中准会计师事务所出具的验资报告,并取得了变更后的工商营业执照。但公告中显示,这6家股东全部都在半年内进行了增资活动,且有三家公司是在7月21日吉林制药被迫停牌后完成增资的。在面对市场上普遍怀疑这些公司为“皮包公司”的背景下,这些突击增资行为的背后诱因也值得怀疑。

  此前的重组预案中,滨地钾肥6位参股股东为格尔木思能达投资公司、上海数派实业公司、青海辉旺矿业投资公司、福建福瑞投资公司、长乐榕华贸易公司、上海大景文化传播公司。据资料显示,格尔木思能达投资公司原股东为何茂雄和张兰玲,设立于2007年6月11日,设立时注册资本、实收资本为100万元。早前在滨地钾肥确定借壳上市并和吉林制药就借壳上市条款进行谈判的2008年6月20日,何茂雄和张兰玲将其出资转让给林沁和刘亨榕。遭到公众质疑其出资没到位后,该公司于今年8月11日以现金方式将注册资本、实收资本变更为了5100万元。与之情况类似的还有青海辉旺矿业投资公司,2007年12月20日,公司的注册资本100万元,实收资本20万元;到2008年8月13日,该公司注册资本、实收资本则变更为4000万元。而上海数派实业公司2008年8月19日之前注册资本、实收资本都为1000万元,之后就变更为9000万元。

  分析人士表示,从时间上看,小股东出资和股权的变动,显然是和滨地钾肥借壳有关,都发生在去年滨地钾肥准备借壳上市之后。

  关联方似无纠葛

  对于此前疑似“皮包公司”的这六家参股股东,其背景引起人们诸多猜测,其中流传最广的说法是认为这六家公司属于相关利益方,所以可以享有无需足额出资便可拥有滨地钾肥股权的待遇,而这六家公司此前均未产生营业收入更是加重了人们对其为利益输送渠道的怀疑。

  对此,吉林制药在公告中称:“这6家公司目前从事的主要业务为对青海省滨地钾肥股份有限公司的股权投资,故公司本部均未产生营业收入。公司为工商管理部门依法注册登记的公司,历年年检合格。”此外,公告强调,在6位参股滨地钾肥的股东中,除榕华贸易、大景文化两家公司的股东何茂鸿为滨地钾肥实际控制人何茂雄之胞兄外,格尔木思能达投资有限公司、上海数派实业有限公司、青海辉旺矿业投资有限公司、福建福瑞投资有限公司等四家公司的股东,均和滨地钾肥的实际控制人何茂雄没有关联关系。

  尽管仍存疑问,但是这样的澄清的确使得部分投资者得以安心。昨天,吉林制药继续以直接跌停的方式开盘,但此后公告的作用开始显现,在上午9时38分,巨量的买盘开始涌现,并一度令该股股价快速回升至周一的收盘位置附近。遗憾的是,简单的澄清公告毕竟难以令投资人重新建立起对其“钾肥”故事的信心。业内人士认为,该股近期的走势是典型的出货图形,前期驻足其中的庄家希望借短线波动及高换手迷雾出货,投资者切不可盲目抢反弹,以免被套。

关键词

钾肥 公司 制药 股东 公告 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 石化双雄变相降油价 调整油田挂靠油品 (2008年09月03日 09:52)
    • 广百挺进珠江新城 (2008年09月03日 09:39)
    • 汇丰进军西部农村市场 (2008年09月03日 09:38)
    • 封关6年 中国熟制禽肉制品重返欧盟市场 (2008年09月03日 09:37)
    • 中投计划年内购买日企股票 (2008年09月02日 00:33)
深度报道