首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

制造业企业过冬求助自动化

http://www.jrj.com    2008年09月03日 01:35     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  邵芳卿

  沿海一些制造型企业为克服成本高企,寻解工业自动化

  昨日,国家统计局出具宏观经济分析报告,分析了近两年来中国价格上涨的原因,包括劳动力成本、原材料价格、汇率、结构调整等一系列因素,造成制造类企业的成本高企。其中,2000~2007年职工实际工资年均增长12.3%。

  为减少上述成本变化带来的影响,不少企业纷纷寻找解决之道,通过提高自动化水平来提升生产率就是其中之一。

  厦门顶科电子有限公司(下称“顶科”)掌门人黄朝晖深谙此道。8月,一个炎热的日子,坐在轿车内的黄朝晖心情怡然。他脑海中闪过近期北京ABB、法国施耐德、青岛泰科等外资名企主动找上门来的情景。

  “现在制造业已到深秋,但自动化行业仍是春天。”黄朝晖扭头对《第一财经日报》说。今年来,各种不利因素的堆积已经让我国沿海的制造业如履薄冰。但国内自动化行业增长速度喜人,与制造业形成鲜明对比。

  对于正着力转型升级的中国制造业,自动化像一把披荆斩棘的重剑。

  解成本之忧

  “目前经济形势非常困难,未来5~10年,继电器行业可能仅剩10~30家企业。”黄朝晖感叹说。顶科是一家与继电器厂家配套的自动化企业,2005年前,中国继电器行业经过一轮淘汰,从原来的400多家到迄今仅余约300家,而且数字仍在变化。

  继电器是制造业自动化过程中的关键设备,通常应用于自动控制电路中。

  黄朝晖觉得继电器行业的冬天将会到来,“小厂可能被收购,千人企业往往犹豫不决,数千人的超大企业虽有困难,但由于投入大,只要自动化能节约人工费用和提高生产效率,一般一订合同便会打来90%的预付款。”

  去年以来,来找顶科的继电器制造商明显增加。不过,黄朝晖仍然对成本很敏感,从2006年开始,他将顶科的60多名员工逐步精简到目前的23人,并仅锁定了5家员工人数均超5000人的客户:厦门台松精密电子、厦门宏发电声、深圳欧姆龙、深圳泰科、宁波伏特,婉拒了其他客户。

  事实上,对继电器企业而言,自动化是一把双刃剑。

  “业界有一种说法:没有自动化必死,有自动化找死。”黄朝晖说,由于自动化流水线价格少则数百万,多则超千万,而成本回收期多超2年,以往引进自动化设备的企业“死亡”案例频现:丹东无线电厂、福州无线电厂……

  因此,黄朝晖往往会遇到这种情况:当一个客户从他那里获得量身定做的自动化方案,从而节省人工、提高生产效率时,其竞争对手往往尾随而至。

  例如施耐德上海公司找到顶科后,北京ABB很快就登门拜访。竞争对手之间,也要看到对方成功,才愿意下手。

  台资企业厦门台松精密电子是顶科的客户,该公司技术部经理叶东表示,在目前困难环境下,企业为节约成本,已将100多条生产线中的三分之一引进自动化,共节约人工数百人。他举例说,该公司引进的流水线中,购置价仅300万元人民币,但单线人工数却从原60人降到不足5人。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 攀钢部分生产线出现短暂停产 (2008年09月03日 01:37)
    • 民营企业壮大是中国之幸 (2008年09月02日 10:59)
    • 销售疲软“缺血”严重 开发商使尽解数筹钱 (2008年09月02日 07:49)
    • 楼市“冷战”先受冲击 上海中介全行业亏损 (2008年09月02日 07:48)
    • 中信240亿安哥拉项目开工 杭萧钢构前景未明 (2008年09月02日 07:46)
深度报道