首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

制造业企业过冬求助自动化

http://www.jrj.com    2008年09月03日 01:35     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  自动化的困惑

  与日益瘦身的继电器行业不同,近年来急剧扩张的中国节能灯行业,对自动化既盼望又困惑。

  厦门是全国最大的节能灯生产基地之一。厦门同智科技有限公司(下称“厦门同智”)就是其中一家规模较大的制造企业。厦门同智董事长曹天荣向记者透露,该公司自主研发了节能灯灯管喷码标识系统及设备,原需400人的流水线缩至40人。

  曹天荣认为,在2007年经历了猛烈扩张后,国内节能灯行业主要企业有四五十家,但技术趋同,技术含量不高,今年产量已供过于求,竞争非常激烈。

  “这个行业劳动力密集,几乎每个节能灯企业都在喊要上自动化,尽量省人工。但产品更新换代太快,行业特点又决定了完全自动化可能性不大。”曹天荣说。

  员工数达5000人的厦门通士达照明有限公司设备部经理黄先生透露,近年来厦门用工成本和物价明显上涨,而节能灯价格却几乎不变,引进自动化设备是大势所趋。但更新设备带来的问题是,自动化的一次性巨额投入很多企业难以负担。

  同为希望进行自动化改造的企业,厦门东林电子有限公司董事长曾强对记者表示:“虽然现金流吃紧,但自动化改造方向是对的,否则没前途。”曾强对记者表示,从信贷角度来讲,对于价格高达1000万元~2000万元的设备,各大银行还不支持抵押贷款,希望中小银行能“吃一吃这只螃蟹”。

  事实上,中国企业在制造业自动化上的投入,不仅对降低成本产生作用,更重要的是在全球性的产业转移与分工中,寻找到利润链条的上游。

  政策推动

  事实上,除制造业内生的需求外,推动自动化发展的另一助力来自政府。9月1日,由商务部、发改委主办的第七届中国国际装备制造业博览会在沈阳开幕。这一中国制造行业最大的展会上,特地开出了“工业自动化及动力传动”展区,利用自动化高新技术带动制造业已经成为共识。

  对于政府鼓励政策,福州福大自动化科技有限公司感受颇深。

  1992年3月,福州大学自动化系教师陈新楚怀揣10万元原始资本,创办了福建省福大自动化工程服务中心。至2007年末,福大自动化已成为年产值超20亿元的国内规模最大的电气产品分销商及工业自动化系统集成商。

  在1993年10月和1998年10月,该中心便先后承担了福建省自动化技术中试基地和工业自动化工程技术研究中心的建设。2000年4月,它改制为公司。

  该公司副总工程师郑元兴告诉记者,高速发展一方面源于自动化行业市场容量大;另一方面则源于近年来各级政府对工业信息化和节能减排的大力推动。“原来可有可无的设备,现在必须投入了。”

  据透露,在福州瓷城闽清县,众多陶瓷厂家不约而同地上马自动化控制设备,耗资约达一两百万,目的就是降低污染、节能减排。

  郑元兴分析说,除了制造业大企业委托有关设计院物色成套设备供应商带来的商机外,众多无力培养自动化人才的中小企业,在机械工艺设计自动化方面需求较大,工业信息化一般外包。

  但同时,一线自动化企业之间的竞争也日趋激烈。“目前国内前面几家自动化企业实力相近,产值都有可能迈上百亿大关,不上则下。”郑元兴笑着说。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 攀钢部分生产线出现短暂停产 (2008年09月03日 01:37)
    • 民营企业壮大是中国之幸 (2008年09月02日 10:59)
    • 销售疲软“缺血”严重 开发商使尽解数筹钱 (2008年09月02日 07:49)
    • 楼市“冷战”先受冲击 上海中介全行业亏损 (2008年09月02日 07:48)
    • 中信240亿安哥拉项目开工 杭萧钢构前景未明 (2008年09月02日 07:46)
深度报道