首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投证券集合理财试水衍生品投资

http://www.jrj.com    2008年09月03日 00:44     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  历经两个多月的推广后,9月2日,中国建银投资证券(下称“中投证券”)发布公告称,根据有关规定,公司首只集合理财产品“中投汇盈核心优选集合资产管理计划”(下称“中投汇盈”)成立,募集资金7.25亿元。

  今年6月10日,中投汇盈正式开始推广。根据中投证券发布的公告,截至2008年8月22日,推广期参与工作已结束。经中审会计师事务所验资,此次推广的参与资金总额为725024609.91元,已于2008年8月28日全部划入集合计划在托管人建设银行601939行情,爱股,资讯开立的集合计划托管专户。自成立之日起,集合计划管理人中投证券正式开始管理资产管理计划。

  今年以来,由于市场不景气,券商集合理财产品的管理能力经受了较严峻的挑战。上半年,可比券商集合理财产品中4只股票型产品的累计单位净值平均跌幅为32.89%,6只FOF型产品的平均跌幅为21%,7只混合型产品的平均跌幅为19.56%,5只债券型产品平均跌幅为1.83%。截至今年6月末,券商集合理财的资产净值总额大幅缩水至不到600亿元,和去年千亿元的规模相比缩水近40%。

  今年1月-7月,监管层审批通过了11只集合资产管理计划,加上中投汇盈,目前已经成立有9只,合计募集资金不到80亿元。目前在推广期的还有光大阳光3号、南京证券神州1号。

  中投汇盈是证监会自2007年8月以来重新受理集合理财材料后批准的第一只理财产品,更是监管部门第一只试行简化流程试点的券商理财产品。

  根据中投证券的公告,为规避系统性风险,中投汇盈的特色之一就是可以投资股指期货、备对权证用以对冲风险,这是国内首只可以用投资衍生品管理风险的券商集合理财产品。

  今年以来,大盘几乎被拦腰斩断,市场单边下跌成了二级市场投资之痛,如何规避系统性风险成为资产管理者必须面对的命题。

  虽然股指期货、备对权证尚未推出,但基于前瞻性考虑,本报记者注意到,中投汇盈的合同中写明了等股指期货、备兑权证等金融衍生品推出后,可以将10%以内的资产投资于该类产品来做风险管理工具。

  中投汇盈的资产配置比例为:股票20%-95%,债券5%-80%,股指期货、备兑权证等金融衍生品0-10%。

  弱市之中,券商集合理财产品的设计明显将更加体现出与客户利益休戚与共的理念。

  中投证券拿出了自有资金参与该产品比例为5%,用以补偿在推广期认购且持有满三年后可能招致的亏损。

  统计资料显示,目前所有36只集合理财产品自有资金参与比例平均值2.39%,2008年新成立的6只平均值2.67%。另外,中投汇盈称,该产品采用浮动管理费率,费率与业绩适度挂钩,将引入业绩激励机制。

关键词

集合理财 券商 产品 股指 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中铝有权否决两拓并购案 (2008年09月03日 00:01)
    • 年收入超过10亿元:浙江百亿民资造船热乱相 (2008年09月02日 09:18)
    • 3G中国焦土战:设备商的成本大赛 (2008年09月02日 02:08)
    • 浪潮国际香港转板 或是整体上市前奏 (2008年09月02日 02:07)
    • CRT掘金最后十年 (2008年09月02日 02:06)
深度报道