首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝有权否决两拓并购案

http://www.jrj.com    2008年09月03日 00:01     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “我们不评论必和必拓收购力拓的案件,但作为力拓的最大单一股东,我们在两拓的收购案上有否决权。”9月2日,肖亚庆在香港的中期业绩会会后对本报记者表示,目前尚未决定是会接受还是反对“两拓”并购。

  作为中国铝业601600行情,爱股,资讯股份有限公司的董事长,肖亚庆在接受包括本报记者在内的媒体采访时强调,虽然澳大利亚政府已经批准中铝在力拓的持股最多可增至14.99%,但是母公司中国铝业(行情,资讯,评论公司暂时不会增持在力拓的股份,这个决定与现金流状况无关。

  “中铝一直密切关注两拓之间的商业运作,目的就是要在世界矿业公司的生产经营活动当中拥有自己的声音和作用,为未来的发展创造更多机会。”他解释说。

  海外市场的扩张,前提是国内市场和盈利的增长稳定。但今年上半年,中铝由于在受产品销售价格下降、成本上升以及自然灾害的影响,净利润比去年同期减少65.4%至人民币24.1亿元。这会影响中铝雄心勃勃的全球棋局么?

  肖亚庆表示,计划缩减20%国内项目的投资成本,但是对既定的海外投资项目,投入不会减少。这包括年产量约100万吨、总投资45亿美元的沙特阿拉伯电解铝厂,以及初步投资32亿澳元的澳大利亚奥鲁昆铝土矿项目。

  力拓权益:暂不注入上市公司

  《21世纪》:力拓今年上半年的业绩增长了55%,近期你们有没有增持力拓的计划?会不会把力拓的权益从母公司转移到上市公司?

  肖亚庆:我们非常高兴看到澳大利亚政府最近批准了中铝继续增持力拓的股份,对于中铝来说,这是个机会,我们会在合适的时候增持在力拓的股份。当然,是增加或减少股份,要看整体市场情况。

  力拓的业绩非常不错,证明我们投资这个公司是正确的。力拓、必和必拓两家公司公布的盈利业绩都在我们的预期之内,它们的增长都很好。但目前我们还没有计划把力拓的权益放入上市公司。

  《21世纪》:数据显示,中铝集团的现金流量净额从去年上半年的71.92亿元下降为今年上半年的17.01亿元。你们暂时不增持力拓的股份,是否与现金流下降有关?

  肖亚庆:是否增持力拓,和中铝集团的现金流量没有任何关系。

  钱一直在我的兜里揣着,问题是需要在什么时候购买股份。我可以负责任地告诉大家,钱一直在某个账户上放着,中铝在2月份收购力拓股份的时候,就准备了足够的资金。

  增持确实需要选择一个合适的时机,现在全球经济还有很多看不清楚的地方,特别是股票价格的走势,我们今年会继续关注。

  两拓并购:中铝可以说“不”

  《21世纪》:你如何看待必和必拓收购力拓的计划?如果中铝增持力拓股份,你觉得会对必和必拓的收购计划产生什么影响?

  肖亚庆:我们增持的目的,很难说对“两拓”之间的关系会有什么影响。“两拓”是我们学习的榜样,它们的业绩非常不错,所以我们对“两拓”之间的商业运作一直密切关注。

  我们仍然是力拓英国上市公司的最大单一股东,也是力拓集团的最大单一股东,肯定会关注力拓下一步的发展,根本的目的是实现中铝的国际化和多金属的目标。在这个过程当中,我们一定要在世界矿业公司的生产经营活动中有自己的声音、身影和作用,使得中铝在未来的发展有更多机会。

  我们不评论必和必拓收购力拓的事情,但作为力拓的最大单一股东,我们在“两拓”收购案上有否决权。

  《21世纪》:那你们在今年初购买力拓的股份成为单一股东的时候,就想过要投反对票了?

  肖亚庆:如果真是那样的话,那我们的成本也太高啦。

  澳铝土矿:两年后正式动工

  《21世纪》:会上你提到由于成本高企,今年将会缩减20%的投资。这对你们在海外的投资项目带来哪些影响?

  肖亚庆:海外投资的项目,是我们资源战略的重大举措,是一个长期战略。澳大利亚奥鲁昆铝土矿项目的设计能力是1100万吨,比较大,但我们没有计划压缩已经确定的海外项目的成本,我们要压缩的是20%国内项目的投资。

  不过,澳大利亚项目今年下半年不可能投产,现在还处于可行性研究阶段,最快要两年之后才可能正式动工。

  《21世纪》:那么今明两年,你们在海外投资项目的预算大概是多少?

  肖亚庆:我们在海外项目的规模还不是很大,主要是一些前期费用,今年年底可能有些海外项目会逐渐明朗化,比如说,澳大利亚奥鲁昆的项目原来预计的是32亿澳元,但随着可行性研究的深化,以及汇率变化、澳元贬值,现在还没确定最后的投资额度。

关键词

股份 项目 收购 铝土矿 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 年收入超过10亿元:浙江百亿民资造船热乱相 (2008年09月02日 09:18)
    • 3G中国焦土战:设备商的成本大赛 (2008年09月02日 02:08)
    • 浪潮国际香港转板 或是整体上市前奏 (2008年09月02日 02:07)
    • CRT掘金最后十年 (2008年09月02日 02:06)
    • 密制PhonePlus 微软续写“维纳斯”计划 (2008年09月02日 02:05)
    谭璐 其他文章
    • 李嘉诚养了22年的“新奶牛” (2008年08月26日 04:26)
深度报道