首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东:数字出版业享受减免税优惠政策

http://www.jrj.com    2008年09月02日 21:27     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报广州9月2日电 (记者 邓圩)记者从今天在广州召开的广东省数字出版工作会议上获悉,广东省将按国家相关规定将数字出版纳入现代信息服务业和高新技术发展范畴,享受减免税等优惠政策。

  今天,包括腾讯、网易、广州日报、广东省出版集团、中移动广东公司在内的广东传统媒体、新媒体、数字媒体、出版和网络等巨头今天聚集广东省数字出版工作会议,商议如何做大做强。腾讯公司副总裁马小轶说,腾讯已经完成了一站式再现生活的结构性战略布局,广东有着对外开放与集成创新的优势,腾讯将努力推动游戏产业的自主创新和研发,发挥平台优势加快数字出版建设。

  据介绍,目前广东全省数字出版涵盖了报纸、图书、杂志、手机网站、电子政务、数字印刷等各个领域,总产值超过100亿元,形成了一定的产业基础。另一方面,广东网站数量已经超过35万家,占全国1/5,网民总数大约4000万户,占全国1/6;手机普及率近90%,无线互联网活跃用户970万,占全国1/4,新兴数字媒体受众面不断扩大。同时,该省报业数字化起步早,报纸新闻单位从数据库开发、数字化高新技术应用,到新媒体、新服务启动,均走在全国前列,发展数字出版业占据了天时、地利、人和。

  会议提出,下一步,要重点培养一批自主开发能力较强、市场营运经验丰富和商业信誉良好的数字出版企业,从资金、政策人才等方面给予大力支持,促使其发展、做大做强。广东省近日下发的《关于加快推进广东数字出版产业发展的若干意见》,对广东省数字产业发展作出了全面规划。

  会议透露,目前广东将重点推进研究制订行业技术标准和业务规范体系工作,推进将数字出版纳入现代信息服务业和高薪技术发展范畴,享受减免税等优惠政策;完善数字出版产业公共服务体系的香港措施。目前数字出版业已经纳入了《广东省现代信息服务业发展鼓励投资指导目录(2008-2010年)》。而华南理工大学、汕头大学等已经开设编辑出版专业的院校下一步也将尽快设置数字出版领域的相关学科和课程,以满足数字出版业的人才需求。

  广东提出,通过努力,2010年广东将完成传统出版市场流程的数字化再造、城市综合信息门户网站建设、广东知识资源智能化数据库建设和数字图书、报纸、期刊、音像、管理等公共服务平台建设等项目,10年内将广东建成国内数字出版发展的重要基地。

  链接:数字出版以数字转化、复制、储存和传输等现代高新信息技术为主要特征, 打破纸张作为主要出版载体和活字印刷作为主要复制技术的垄断格局,对传统出版业的生产、传播、消费等方式具有深远影响,是一场真正意义上的产业革命。我国数字出版业产业规模从2000年的159亿元发展到2006年的200亿元,5年间增加了10倍。

  广东省出版局负责人介绍,全省出版物2015年末将实现50%数字化,50%以上的数字出版物进入付费消费市场,90%以上的省内发行的出版物能够在统一的系统平台上进行版权确认、付费阅读、平行比较、检索、购买。


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 中国银联与新加坡星展银行签署战略合作备忘录 (2008年09月02日 19:43)
    • 中石化30万吨级原油码头投产 原油进口渠道拓宽 (2008年09月02日 12:39)
    • 大唐电信集团完成奥运首演 中国TD上演3G传奇 (2008年09月01日 14:02)
    • 徐工科技股权划转获批 (2008年08月30日 15:31)
    • 中国平安50亿元增资寿险公司 (2008年08月30日 15:31)
深度报道