首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传中投600亿美元在日本抄底

http://www.jrj.com    2008年09月02日 20:36     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 邓美玲 据媒体报道,中国投资有限责任公司(CIC)正在与日本有关银行讨论开设交易户口的细节问题,如果交涉顺利,中投可能会拿出600—700亿美元投资日本股市。

  尽管在美国投资黑石遭遇惨败,但中投并没有放弃海外扩张之路。报道称,中投表示将拿出2000亿美元资产的1/3用于海外投资,包括投资日本等海外市场,涉资总额600~700亿美元。目前日方分析人士认为,日本国内资源和环境技术型企业将得到中投的青睐。中投的这一计划得到复旦大学经济学院副院长孙立坚的认可,他认为,资源和环境技术是日本的强项,中投现在进入有核心竞争力的产业,时机不错。

  在日本,如何刺激国内经济增长已经成为政府的首要任务。吸引外资成为日本政府的一个常用手段,日本经济产业省的一名官员表示,日方政府计划从未来二年的预算里拨出1000亿日元和国际主权财富基金进行合作。在日本缺钱的背景下,中投要进入日本证券业的可能性变得更大。

 

关键词

日本 中投公司 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 段振华脱身冠捷 将带领行销公司上市 (2008年09月02日 20:31)
    • 德国默克:亚洲重心在中国 (2008年09月02日 20:28)
    • 苏宁国美超越专业卖场 成手机销售主渠道 (2008年09月02日 14:26)
    • 德国银行业最大收购案落幕 (2008年09月02日 13:03)
    • 高新张铜成中小板首家“ST”公司 (2008年09月02日 13:01)
深度报道