首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

真维斯老板才真富 资产3000亿之多

http://www.jrj.com    2008年09月02日 14:52     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  161.4亿!新服装业首富诞生!

  8月28日,美邦服饰上市首日收于26.9元,与其股票代码002269的最后三位数刚好一致。

  根据当天的收盘价计算,美邦服饰董事长周成建家族以161.4亿身家问鼎服装业新富。当晚周成建接受了本报记者专访。

  “募集资金85%用于店铺开设”

  南方都市报(以下简称“南都”):媒体估算上市后你的身家有多少,说你是“内地服装首富”,你怎么看?IPO募集的资金将怎么使用?

  周成建:做服装的很多人都比我有钱,像真维斯的老板,资产就有3000亿之多。我自己从来不在乎有多少身家,只是将金钱看作工具,目标是整合更多的资源。

  我们打算将这笔资金的15%用于投资IT平台,构建B2C网络渠道;85%用于店铺开设。

  南都:更新的速度是时尚产业的生命线,美邦在这方面怎么做?

  周成建:资源集约化和管理精致化时代已经到来,因此动态挖掘上下游供应链价值尤显重要。全球排名第三、西班牙排名第一的服装零售商ZARA是我们的主要竞争对手之一,它从产品设计到成品运到店铺,仅需12天。但在中国,美邦服饰将比它更有优势。

  “10年内集中主业不搞多元化”

  南都:美邦“轻资产”模式独到的地方在哪里?

  周:其实,美邦一点独特都没有。轻资产,就是用更省的资本去撬动更多的资源。轻资产企业,不在于你自己手上有多少资源,而在于你整合资源与价值的能力。

  南都:很多公司在做大之后,特别是上市之后,都会搞多元化经营,美邦有这方面考虑吗?

  周:我热爱服装行业,而且只会做服装,也许是不够聪明吧。如果说给这个承诺一个期限的话,我想会是10年。10年之后会不会转行,那再说。

  南都:有无开拓海外市场打算?

  周:完全有可能,我们下一步目标就是在香港上市,占领全球市场。我最早是一个村庄里的裁缝,后来变为一个城市的裁缝,现在有幸成为中国的裁缝,希望以后还能成为全球的裁缝。但是,我们先要把自己家的事情做好,因为中国本土的潜力还是巨大的,国内市场,我们只做了5%,我们至少要做到80%的市场。

  本报记者 戎明迈 实习生 张颖

关键词

服装 多元化 真维斯 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 83%的制造企业拒绝外迁 (2008年09月02日 14:46)
    • 平安50亿增资纾困寿险业务 (2008年09月02日 14:44)
    • 银联卡整套服务登陆新加坡 (2008年09月02日 14:40)
    • 华为、MOTO联手低价揽标? (2008年09月02日 14:37)
    • 中电信CDMA招标战 华为MOTO联手低价揽标 (2008年09月02日 11:38)
深度报道