首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安50亿增资纾困寿险业务

http://www.jrj.com    2008年09月02日 14:44     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上半年投资浮亏及业务扩张给中国平安偿付能力带来的双重压力正逐步显现。

  中国平安集团上周五公告,公司决定出资49.5亿元增资平安人寿。而在增资前,平安人寿偿付能力充足率已从2007年末的287.9%急跌至上半年末的121.3%,仅略高于100%的监管要求。

  由于7、8月股市进一步下跌,而平安人寿也在7月份展开银保业务的全国性促销,这些都将进一步导致平安人寿的偿付能力下降,平安集团此时注资可及时舒解偿付能力下降对寿险业务发展的制约。

  偿付能力压力大

  对于中国平安而言,寿险业务是半年报中的最大亮点。上半年,平安寿险业务的净利润由去年同期的48.13亿元增长至今年上半年的61.81亿元,同比增长28.42%,占公司合并净利润的84.6%.

  尽管业绩不错,但上半年平安寿险增长速度低于行业平均水平,寿险业务市场份额下降。这也导致了平安人寿在7月份展开银保业务的全国性促销,销售万能险产品。

  然而,上半年投资浮亏及业务扩张,平安人寿偿付能力充足率已从2007年末的287.9%急跌至上半年末的121.3%,由于股市并无好转而业务仍继续扩张性增长,增资前平安人寿的偿付能力充足率已经迫近100%的监管红线。

  不久前完成征求意见的《保险公司偿付能力监管规定》对偿付能力充足率进行过分类,偿付能力充足率在150%以上保险公司属正常类公司,在100%到150%之间的保险公司将被列入“关注类”,在100%以下的则被亮起偿付风险“黄灯”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

平安 寿险 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 83%的制造企业拒绝外迁 (2008年09月02日 14:46)
    • 银联卡整套服务登陆新加坡 (2008年09月02日 14:40)
    • 华为、MOTO联手低价揽标? (2008年09月02日 14:37)
    • 中电信CDMA招标战 华为MOTO联手低价揽标 (2008年09月02日 11:38)
    • 江南危机的另类解读 (2008年09月01日 14:31)
深度报道