首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

德国银行业最大收购案落幕

http://www.jrj.com    2008年09月02日 13:03     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 张玉蕾 经过数月谈判,德国商业银行斥资98亿欧元(144亿美元)收购安联保险旗下的德累斯顿银行的提议,上周日获双方监事会最终通过。这项收购是今年以来欧元区金融服务业内规模最大的一桩收购案。

  至此,德累斯顿银行(Dresdner Bank)在经历一波三折后,终于迎来了“真命天子”——德国商业银行(Commerz bank),此举也将“令商业银行跻身德国一流银行,并成为德国银行业整合道路中的里程碑”。

  据悉,收购完成后,德国商业银行将在客户数量和分行数量上均超过德国第一大银行——德意志银行,而资产规模将仅次于德意志银行。另一方面,此次德雷斯顿银行的成功出售也使安联集团自2001年以来出现的利润与股价下降的困境有望得以扭转。

  收购将为银行节省50亿欧元成本

  据两公司公告称,此次收购交易将分两步完成,德国商业银行首先将于2009年初以现金和股票的方式收购德累斯顿银行60.2%的股份,第二步最迟于2009年底以增资新股换取剩余的39.8%股份。在第一步中,德国商业银行将交付安联保险1.64亿股价值约34亿欧元的新股。与此同时,德国商业银行还将付给安联保险25亿欧元的现金,这其中包括承担德累斯顿银行证券部门特定资产支持证券最初2.75亿欧元的潜在亏损。而作为交易的一部分,德国商业银行同意安联保险同意承担此类证券接下来的高达9.75亿欧元的潜在亏损。此外,德国商业银行还计划将旗下市值约7亿欧元的cominvest资产管理公司划转给安联保险。交易完成后,安联保险将拥有合并后的银行近30%的股权,并成为新银行的最大股东,但安联保险最终持股比例将视德国商业银行与德累斯顿银行的换股比例而定。

  收购完成后,德国商业银行在德国的零售客户将翻倍达到约1100万,超过德意志银行的970万。同时银行分支机构将达1900家,合并后的员工将达6.7万人。合并后,新银行计划在2012年前将该行的分支机构缩减22%至1200家,将有9000人被裁员,此举将为银行节省50亿欧元的成本。

  德累斯顿银行证券部亦在此次收购中有了最终的定夺,德国商业银行新闻发言人表示,该行将在收购第一阶段对德累斯顿银行证券部进行换血重组。该行计划向安联提供的9.75亿欧元ABS资产风险防范保证金,正是整合德累斯顿银行证券部的资金保障。

  两行的联合公告还表示双方准备发售6500万新股用以增资,但具体时间将根据市场表现而定。

  对于安联集团而言,尽管此次交易的98亿欧元收入尚不足以弥补其2001年收购德累斯顿银行时所花费的240亿欧元,但已在极大层面上改善了安联的连年亏损局面。

  德国财政部长:有助于增强德国作为金融中心的地位

  对于此项收购,各方看法不一。反对方认为,并购费用较预期昂贵,德国商业银行股东将因此蒙受多年损失。而赞成方则认为合并后的银行将在产品和经营网络方面实现突破,并有助于增强德国经济发展。

  德国财政部长佩尔·施泰因布吕克的新闻发言人1日表示,德国商业银行完成并购德累斯顿银行意味着德国第二大银行的诞生,此举将有助于增强德国作为金融中心的地位。

  德国副财长约尔格·阿斯穆森认为,这是重要而正确的一步,德国金融业需要类似这样的整合以提高竞争力。

  但是,2001年斥资235亿欧元收购德累斯顿银行的安联保险并未因此获利,相反受其亏损拖累,自2001年4月以来,安联保险股价已累计下滑61%,因此安联保险决定将其脱手。据悉,中国国家开发银行也曾参与竞购德累斯顿银行,但实力雄厚的德国商业银行最终中标。

  德国商业银行收购德累斯顿银行的消息并未对两者的股价产生立杆见影的提振作用,截至昨日(9月1日)北京时间17:30欧洲股市早盘期间,德国商业银行股价下滑1.35欧元,跌幅6.7%,至18.74欧元;安联保险下滑1.7欧元,跌幅1.5%,至112.4欧元。


到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 高新张铜成中小板首家“ST”公司 (2008年09月02日 13:01)
    • 阿里巴巴净利润中期大增136.2% 模式优越性突出 (2008年09月01日 18:55)
    • 华电集团重组黔源电力搁浅 (2008年09月01日 18:54)
    • 达能起诉宗庆后“竞业禁止”再败两局 (2008年09月01日 13:44)
    • 国美完购永乐 现陈晓控股悬疑 (2008年09月01日 13:43)
    张玉蕾 其他文章
    • 华电集团重组黔源电力搁浅 (2008年09月01日 18:54)
    • 通用汽车“抓小放大” 欲借新车“华丽”转身 (2008年08月26日 19:16)
    • 一汽收购华晨 空穴来风还是志在必得? (2008年08月20日 20:54)
深度报道