首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高新张铜成中小板首家“ST”公司

http://www.jrj.com    2008年09月02日 13:01     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 邓美玲 中小板首家ST公司出现了!9月1日,深交所决定对高新张铜实行其他特别处理,自9月2日起公司股票名称由“高新张铜”变更为“ST张铜”。这是中小板4年来首次出现ST股票。9月2日,ST张铜开盘不久便触及跌停线,跌幅达4.93%。

  连续巨额亏损

  资料显示,高新张铜在2007年度、2008年第一季度连续出现较大亏损。而高新张铜2008年中报显示,公司上半年出现了9517万元的巨额亏损,净利润较去年同期下降407.26%。公告称,由于原材料价格波动较大而公司资金紧张,套期保值金额不足,在原料采购过程中没能及时在现货市场采购或在铜期货市场做套保,部分生产订单完成不及时,导致原材料采购价格与销售价格不平衡,影响当期利润4900万元;公司2008年上半年度因资金紧张、生产设备排布不合理等原因,产品产量有所减少,导致纯加工费收入减少、生产成本增加,影响当期利润2700万元左右;报告期内,贷款利率上升,导致公司利息支付及贴息费用增加,影响当期利润1900万元左右。

  从中报来看,资金紧张成为高新张铜的首要问题。由于它连续几个季度的亏损,相关贷款银行因对原保证担保存在质疑,根据借款合同约定,宣布相关贷款提前到期,并向法院提起诉讼,要求高新张铜提前归还贷款,同时进行诉讼保全,通过法院先后将公司银行账号冻结。目前ST张铜在中国农业银行张家港支行、交通银行张家港支行、中国银行张家港支行及建设银行张家港支行等12家当地及异地银行的主要帐号已经被冻结。

  半年报显示,目前高新张铜上半年短期借款高达7亿元,占总负债规模的近一半,占总资产的37.5%,而公司整个负债率为64.6%。有13家银行与公司存在贷款诉讼,总金额高达7.46亿元。

  股价下跌76%

  随着公司业绩的持续亏损,高新张铜的股价在今年遭受重挫。从年初的13.75元至9月2日的3.28元,下跌幅度已经达到76%。如今ST张铜已经成为中小板200多只股票中倒数第二位的低价股,股价仅仅高于德豪润达。

  在行业分析师看来,2008年对于所有的铜加工企业来说都不好过,铜价从每吨1万元上涨到目前的6万到7万元,铜加工企业的生产成本会动用公司大量资金,很容易导致资金紧张。从目前的媒体报道情况来看,前往ST张铜讨债的人陆续出现,公司的气氛也空前的紧张。甚至有知情人士透露,高新张铜当前的厂区并不完全属于公司,部分车间已经转卖给私人或承包给个人了,破产的可能很大了。

  分析人士表示,尽管ST张铜股票价格比较低,但其公司基本面存在不确定因素,建议投资者不要去贪便宜。

关键词

高新 ST 公司 张家港 股价 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 阿里巴巴净利润中期大增136.2% 模式优越性突出 (2008年09月01日 18:55)
    • 华电集团重组黔源电力搁浅 (2008年09月01日 18:54)
    • 达能起诉宗庆后“竞业禁止”再败两局 (2008年09月01日 13:44)
    • 国美完购永乐 现陈晓控股悬疑 (2008年09月01日 13:43)
    • 中报披露巨亏400亿 上市公司炒股遭质疑 (2008年08月29日 16:34)
    邓美玲 其他文章
    • 受投资拖累 中国人寿净利润下滑36% (2008年08月26日 19:13)
深度报道