首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年收入超过10亿元:浙江百亿民资造船热乱相

http://www.jrj.com    2008年09月02日 09:18     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 费常泰 台州、宁波报道

  浙江7000多公里的海岸线上,正在崛起规模庞大的造船业。民资和小型船舶,是其主要特征。

  2008年,据中国船舶工业协会最新统计,上半年浙江造船完工量178.2万载重吨,超越辽宁排名全国第三;新承接船舶订单805.9万载重吨,跃居全国第二。

  以台州为例,这个全球最大的小型船舶制造中心,目前共有船舶修造企业100多家,配套企业70多家。2007年,8月下旬,台州船舶工业产值超过100亿元,2008年上半年产值增长52.8%,全年有望突破150亿元。

  “这是一个危险的信号,表明国内船舶市场的产能超过需求的趋势严重。”台州市船舶工业协会会长陈存裕认为,当产能迅速释放、市场趋于饱和时,市场必将面临着调整。

  蜂拥下水

  凭着对商业机会的敏感嗅觉,浙江民营资本纷纷涉足造船业。

  台州人梁小雷早已调整航向。1995年他创办临海春和工艺公司,主要生产节日灯,并在长三角地区开设了100多家零售终端。从1999年开始,他果断介入重组江苏江扬船舶集团有限公司,接着又控股浙江造船厂,并与法国波邦公司(Bourbon)出资7480万美元注册成立太平洋重工有限公司,出资1.39亿元收购江扬集团滨江船厂。

  截至2007年,浙江造船厂产值从三年前的6亿元增至28亿元,而扬州基地产值从3.2亿元增至24.7亿元。而太平洋重工,则于2008年3月进入上市辅导期,计划筹资6.6亿美元。

  梁小雷对前景依然乐观,在他看来,未来几年是全球船舶制造业的黄金时期,全球化大物流使得船舶需求量进一步增加。其预计,到2010年,公司年产值将达100亿,带来的配套产值也将达到100亿。

  与梁小雷一样,温州服装企业庄吉集团董事长郑元忠也早已涉足造船业。2006年他斥资8亿元造船,2008年10月,将向希腊船东交付一艘3700吨级化学品船,这也是他的第一单生意。

  郑元忠认为,与服装业相比,造船的时间跨度和前期投资较大,但造船税后利润约有20%,并且回报较稳定,而西服产业利润不超过10%。“一套中高档西服售价约为2000多元,而这种化学品船可以卖8000万。也就是说,建一艘船的产值,相当于生产4万套西服。”

  临海建筑商人奚永宽,也欲在造船热中分一杯羹。2002年,他以188万元购买一家破产小船厂,在发现造船毛利润达30%后,他很快处理掉其他产业,追加投资1.5亿元造船。现在,其船厂年生产能力达15万载重吨,年产值可达10亿元。

  有利可图,淘金者自然趋之若鹜。

  如今,在台州市,船舶修造规模企业已达83家,2008年上半年完工250艘,产量180万吨,同比增长50%,成为全市增幅第一工业产业。以台州下属的临海为例,2003年全县仅有6家船厂,产值10亿;2008,船厂已增加至18家,预计产值50亿。

  从建筑转行造船的奚永宽说,这些造船业的投资者大多是外行人,甚至种草莓的、开餐馆的都有。“大家都看好国际市场行情”,而他自己的订单也排到了2010年以后,“只怕造不出,不怕卖不掉”。

  “抬会”造船

  在台州这个全球最大的小型船舶制造中心,“抬会”(民间集资)的影子再度出现,因为造船业对资金的庞大需求。

  奚永宽说,“在造船业淘金是没有门槛的游戏,哪怕只有一万元现金都可以加入淘金者行列”。台州民间丰沛的游资,既可以挂在大股东名下委托持股,也可以将某艘船作为一个项目与船厂“合股”投资,还可以私人借贷的方式收取固定利息。

  台州方圆船厂老板金文林透露,2005年以来,他每年筹集的游资都超过2000万,而他给投资人的回报达30%左右。现在,其造船年收入已达10亿多元。

  据金文林测算,临海每年以合股形式造船的游资不下10亿,而投资人数不下四五万人。有些投资者甚至不知道自己参股的船在哪里,仅凭口头约定和一张白条就将大额资金汇入。

  “台州民营造船最大的特点是办厂的不造船,造船的不办厂。”金文林说,按照国家规定,船厂必须达到一定的条件才允许开工。许多船厂老板发现,在滩涂上建一个几万吨的船台需要1000万,而出租船台每月租金约为100万,远比自己造船更划算。

  在民间资金的支持下,台州造船热已扩散到国内各地。

  2008年4月,台州商业银行临海崇和支行行长王伟杰在苏北响水考察时发现,这里竟聚集了16家台州投资的造船企业,都在一年左右开工,每家占地都在1000亩以上,全部投产后产值可达数百亿元,远远超过临海本地的造船规模。

  台州市经委主任张锐敏表示,2007年,台州船业资本在本地生产万吨轮450条,而全国的产量则高达700多条。仅台州造船业,沉淀的游资至少有200亿。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

造船 

到论坛讨论
    相关链接
    • 雷曼:下调太航评级至中性 削目标价36.8% (2008年06月05日 11:54)
    • 泰山石化去年亏损2910万 (2008年04月25日 13:58)
    • 泰山石化去年亏损2910万 (2008年04月25日 13:58)
    • 广船预计首季净利润按年增逾50% (2008年04月14日 18:08)
    • 广船预计首季净利润按年增逾50% (2008年04月14日 18:08)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 3G中国焦土战:设备商的成本大赛 (2008年09月02日 02:08)
    • 浪潮国际香港转板 或是整体上市前奏 (2008年09月02日 02:07)
    • CRT掘金最后十年 (2008年09月02日 02:06)
    • 密制PhonePlus 微软续写“维纳斯”计划 (2008年09月02日 02:05)
    • 分成可能变补贴 中移动苹果再误iphone (2008年09月02日 02:05)
深度报道