首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信240亿安哥拉项目开工 杭萧钢构前景未明

http://www.jrj.com    2008年09月02日 07:46     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陆媛

  同样承接安哥拉政府住宅项目的两家公司,在8月底的两天里,命运呈现迥异局面。

  8月29日,杭萧钢构半年报称,中国国际基金有限公司(下称“中基公司”)未与其就344亿元安哥拉公房项目合同的后续批次进行确认;8月31日,中信集团承接的35亿美元(约合人民币240亿元)安哥拉社会住房项目,宣布破土开工。

  杭萧钢构安哥拉往事

  杭萧钢构去年初与中基公司签订总额为344亿元的总包合同,为安哥拉政府推进的公房项目提供建筑和材料支持,并允诺自双方分批次确认之日起两年内完成。市场对合同真实性和可操作性产生质疑,并且,由于在合同签订过程中走漏风声引发庄家炒作,杭萧钢构遭到证监会立案稽查并受到行政处罚,随后引发了投资者的索赔诉讼。是为“证券市场2007年第一案”或“全流通牛市第一案”的“杭萧钢构案”。

  迄今杭萧钢构与中基公司的工程进展不算顺利,一年来履行的项目工程款项仅占合同总额的20%。8月29日公布的杭萧钢构半年报中提到,安哥拉公房项目罗安达施工点自2007 年7 月开始施工,截至报告期,安哥拉公房项目第一批次累计收到中基公司付款9483万美元,折合人民币6.95亿元。其中,自2008 年1 月至2008 年6月共收到中基公司付款3215万美元,折合人民币2.23亿元。

  杭萧钢构并未因此大单而带来某些投资者预计中的高额利润。半年报显示其每股收益为0.08元,净利润2584万元,营业总收入为170810万元,净利润占营业总收入的1.5%,年化净资产收益率为6.83%。而其同行业公司长江精工(600496.SH)年化净资产收益率为12.54%。

  半年报中提到的最重要信息在于:截至报告期末,中基公司尚未与杭萧钢构就后续批次进行确认。杭萧钢构一位高管此前曾表示,为防止垫资施工带来的风险,公司采取的避险方式是,中基公司先确认工程批次、打款过来,杭萧钢构再施工或者发出材料。

  不过在昨日沪深股市下跌的气氛下,杭萧钢构逆势涨停,上一个交易日(8月29日)亦涨停。河北功成律师事务所主任薛洪增律师昨日对本报表示,据他所知,他所代理的十几位起诉杭萧钢构虚假陈述案的客户,都已经卖出了杭萧钢构,而他们在7月份还部分持有。

  券商基金对杭萧钢构兴趣不大。申银万国研究所一位管理人士昨日对本报表示,他们甚至没有安排研究员来研究杭萧钢构,“因为这个股票风险太大,基金不感兴趣,也不会买的。”从数据来看,券商基金账户的持有量为零,普通散户持有量占98.66%。

  中信收获大单

  与之形成鲜明对比的是,中信集团接下了安哥拉政府35亿美元的总包合同,由其旗下子公司中信建设国华公司为安哥拉建设卫星城社会住房项目。据新华社安哥拉分社报道,中信集团对此极为重视,担任副董事长和总经理的常振明亲到非洲出席安哥拉项目破土动工典礼,并表示这是中国企业在安哥拉的名片,代表着国家的荣誉和中安两国人民的期望。

  一位中信集团知情人士昨日对本报表示,虽然同为安哥拉建设社会住房,但中信集团的到来,不意味着杭萧钢构的安哥拉之途结束。不过他认为中信集团相对更有优势。据其透露,该项目未动工便已经收到了安哥拉政府的30%项目预付款。

  据上述人士透露,与中信集团合作的十家分包商并没有杭萧钢构。这十家合作单位包括:中国十五冶金建设有限公司、新疆北新建设工程有限责任公司、北京建工集团责任有限公司、中铁十四局集团有限公司等。

  安哥拉社会住房项目是安政府战后为缓解住房紧张压力、推动经济发展而实施的政府工程。据中信建设国华公司官方网站披露,2007年11月14日,安哥拉国家重建委员会与该公司正式签署了安哥拉社会住房项目凯兰巴·凯亚西(Kilamba Kiaxi)一期工程EPC合同,合同总金额35.35亿美元,合同总工期38个月。工程主要内容是在8.8平方公里的范围内,建造2万套公寓住宅、24座幼儿园、9座小学、8座中学及自来水厂、污水处理厂、变电站(所)等总建筑面积331万平方米的基础设施和区内大、小市政配套设施。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 170元开掘武术商机 功夫小子走“鸟巢”丝路 (2008年09月02日 07:44)
    • 西汉志与高德黄金:张卫星黄金梦的左右通道 (2008年09月02日 07:42)
    • 中国通信行业海外拓展遭“意外之忧” (2008年09月02日 05:52)
    • 中信240亿安哥拉项目开工 杭萧钢构前景未明却涨停 (2008年09月02日 05:44)
    • 卓越与淘宝网否认并购传言 (2008年09月02日 05:40)
深度报道