首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行败战德累斯顿银行竞购

http://www.jrj.com    2008年09月02日 07:35     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 沈雁飞

  安联集团CEO迈克尔·狄克曼法兰克福时间8月31日正式宣布,将以98亿欧元的价格将旗下的德累斯顿银行出售给德国第二大商业银行德国商业银行。至此,在德累斯顿银行收购一役中,中国国家开发银行最终出局。

  根据出售方案,德国商业银行将首先以现金和股票的形式获得德累斯顿银行60.2%的股权,将在2009年年底之前完成对德累斯顿银行的全部收购。作为并行条款,德国商业银行还将额外付给安联保险公司25亿欧元现金,并将其旗下价值约为7亿欧元的资产管理公司Cominvest转给安联集团。

  这项收购是今年以来欧元区金融服务业内规模最大的一桩收购案。收购完成后,安联集团将持有近30%的股份,成为新的德国商业银行和德累斯顿银行第一大股东。同时德国商业银行将在客户数量和分行数量上均超过德意志银行,而资产规模将仅次于德意志银行。

  德国财政部长施泰因·布吕克昨日表示,德国商业银行收购德国德累斯顿银行的交易将有利于德国经济。

  历经商业化转型的中国国家开发银行一直寻求海外投资。此次参与竞购德累斯顿银行过程中,传出中国财政部牵头与“一行三会”(央行、银监会、证监会、保监会)正拟定的金融机构境外收购管理办法。在该办法出台之前,国开行的海外投资或暂时搁置。

关键词

德累斯顿 国开行 收购 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • SOHO中国8.9亿收购中关村金和国际大厦 (2008年09月02日 07:29)
    • 浦发或入股莱商行18% (2008年09月02日 07:28)
    • 民生:没听说行长王浵世今年退休 (2008年09月02日 07:26)
    • 上国投董事长总经理双双换人 (2008年09月02日 07:23)
    • 中铝:增持力拓14.99%不是上限 (2008年09月02日 07:21)
    沈雁飞 其他文章
    • 传央行匿名购英国信诚人寿1%股份 (2008年08月25日 07:26)
深度报道