首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国通信行业海外拓展遭意外之忧

http://www.jrj.com    2008年09月02日 05:52     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  巴基斯坦失踪中兴工程师尚无下落

  4月底,中兴通讯000063行情,爱股,资讯无线经营部高级副总裁助理吴捷在媒体联谊会上对《第一财经日报》表示,中兴错过了GSM的历史机遇,而现在,中兴赶上了海外市场的高速增长黄金时间。当时的吴捷是喜悦的、兴奋的。

  但吴捷应该没有想到,4个月后,中兴通讯最大和最稳定的“产粮地”——巴基斯坦市场,还要承载中兴人的忧愁。

  8月29日,中兴通讯在巴基斯坦的项目分包商公司的两名中国工程师乘车到巴基斯坦西北边境省的下迪尔地区检查基站,随后他们和公司失去了联系,同时失踪的还包括随行的一名巴基斯坦司机和一名巴基斯坦保安。

  “我们正在全力搜救。”中兴通讯有关人员表示,公司正在中国驻巴大使馆的指挥下,协同分包商合作伙伴,在巴政府的支持下积极寻找失踪人员下落。

  “意外是难以避免的”

  “施工的地点正好在巴基斯坦北部,靠近阿富汗,当地管治很差。”中兴通讯一位中层对《第一财经日报》说。

  据了解,出事地点西北边境省是巴基斯坦最小的省,8月28日以来,该省已发生多起自杀式爆炸袭击事件。“类似巴基斯坦北部这种危险性高的地区,比如,非洲的尼日利亚、毛里塔尼亚等,施工的风险性非常大。”上述中层透露,中兴通讯在毛里塔尼亚也有CDMA项目,而毛里塔尼亚在8月6日刚刚发生军事政变。

  该中层指出,中兴通讯在这种高风险地区的项目实施一般都会依赖当地的合作伙伴,如果当地有游击队,甚至会请游击队来保驾护航,而员工外出也有严格的纪律限制,必须要有当地人员陪同。

  “但是有些地方勘测的距离远达450公里,在这种地区,很多意外是难以避免的。”上述中层对《第一财经日报》说。

  的确,国内海外市场的先行者中兴通讯、华为已经经历超过10年的“探险之行”。

  2005年10月23日,一架尼日利亚波音737客机在从拉各斯前往该国首都拉布贾的途中失事,3名华为的外籍员工不幸遇难。

  2007年5月5日,肯尼亚航空公司一架载有百余人的客机从喀麦隆的杜阿拉机场起飞后坠毁,机上有5名中国乘客,其中名为刘胜的乘客,是华为公司驻喀麦隆市场产品经理。

  据华为海外市场部的一位员工说,现在每天从香港起飞的国际航班上,几乎都会有华为的员工。

  高收入补贴

  “在巴基斯坦,中国移动要求中兴8个月交付2500个基站。印度BSL要中兴3个月内交付3900个CDMA基站。其实在这些艰苦的地方交付基站是非常困难的一件事。” 吴捷说。

  而正是有这些驻海外员工的开拓,中国通信行业的海外市场蛋糕才越做越大。1999年华为国际市场合同额为4亿元,占总收入比重3.7% ,到2007年,华为实现160亿美元的合同销售额,72%来自海外市场。

  而中兴通讯2007年财务报表显示,去年中兴通讯收入347.8亿元人民币,纯利润12.5亿元,同比增长63%。其中国际市场实现营业收入200.91亿元人民币,同比增长94.83%,占中兴通讯整体营业收入的比重达57.77%。

  “为了鼓励员工到海外市场开拓,公司不仅会提供高额保险和补贴,还会有出国休息的假期。”中兴通讯一位海外员工说。

  而华为为了能让中国员工安心在海外发展,给出了高额的待遇作为吸引:除了每个月至少6000元人民币的工资之外,每天还有40美元~70美元不等的补助,具体数额与工作环境的恶劣程度相关,一年下来每个员工的收入至少在20万元人民币以上,年底还有至少5万元人民币的年终奖。而在国内工作,即使有3年的工作经验,年薪在10万元以上也并不是件容易的事。

  中兴一位中层表示,从开拓海外市场开始,中兴通讯在海外市场就开始招聘当地员工。但是有些市场在开拓初期,因为项目太小,还是要选择由国内派出,或者从就近的国家派出自己的员工。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 民营企业壮大是中国之幸 (2008年09月02日 10:59)
    • 销售疲软“缺血”严重 开发商使尽解数筹钱 (2008年09月02日 07:49)
    • 楼市“冷战”先受冲击 上海中介全行业亏损 (2008年09月02日 07:48)
    • 中信240亿安哥拉项目开工 杭萧钢构前景未明 (2008年09月02日 07:46)
    • 170元开掘武术商机 功夫小子走“鸟巢”丝路 (2008年09月02日 07:44)
深度报道