首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一元交易拖累S*ST生化恢复上市

http://www.jrj.com    2008年09月02日 03:56     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 夏子航 发自上海

  9月1日,S*ST生化(000403,SZ)再度发布没有任何进展的恢复上市进展公告,如此情况已持续近4月。深交所要求S*ST生化对9月前的一笔转让价格为1元的资产出售协议作出解释,但上述交易至今未履行,致使恢复上市补充材料提交遥遥无期。

  振兴集团董事长史跃武入主3年后,靠豁免4.4亿债权勉强扭亏的S*ST生化还要面对多数已逾期的5.18亿担保贷款之伤。

  9月1日,S*ST生化公告称,正按深交所要求准备恢复上市补充材料。

  依照2007年12月的协议约定,S*ST生化拟以1元的价格向宜春国资公司转让所拥有的工程机械业务及相关资产、负债以及江西特种汽车有限责任公司97.5%的股权,该协议随后在股东大会上通过。

  深交所5月9日在补充恢复上市申请材料函中要求S*ST生化说明上述交易进展情况,并提供股份过户证明材料。

  据记者了解,截至2006年底,上述交易资产的总资产为4.2亿,总负债却高达6.85亿,净资产约为-2.65亿,且2006年亏损5247万,2007年1~10月亏损高达5518万。而交易另一方,宜春市国有资产运营公司刚成立不久,净资产仅约为7000万。S*ST生化8月28日公布的半年报显示,上述交易至今未最终完成。

  深交所相关工作人员向记者表示,尽管补充资料的提交没有时间上的限制,但一般没有超过2个月的情况。

  目前,S*ST生化对子公司的担保余额合计约1.38亿,对外担保余额则高达3.81亿,全部为对关联方的担保贷款。担保事项一表显示,S*ST生化对外担保多发生在2003及2004年,S*ST生化负有连带责任。

  上述两项担保合计约5.18亿,占S*ST生化净资产的303.77%,担保总额中超过净资产50%警戒线部分的金额就高达4.33亿。更值得注意的是,S*ST生化直接或间接为资产负债率超过70%的被担保对象提供的担保金额多达4.75亿。

  海通证券600837行情,爱股,资讯行业分析师周睿表示,根据规定,上市公司对外担保总额不得超过最近一个会计年度合并报表净资产的50%,“S*ST生化担保总额占到了其净资产的300%,风险将十分巨大。”

关键词

担保 净资产 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • CDMA终端招标落定 中兴通讯中标近20% (2008年09月02日 03:57)
    • 巴士股份重组方案通过 被指投票有猫腻 (2008年09月02日 03:29)
    • 中投600余亿美元抄底海外 首次进入日本 (2008年09月02日 03:27)
    • 张卫星:炒金爆仓只因国际大鳄绞杀 (2008年08月30日 08:02)
    • “丸美”之父 中国人取的日本名 (2008年08月29日 08:04)
    夏子航 其他文章
    • 攀亲印度巨头 悦达投资进取大拖拉机项目 (2008年08月20日 07:55)
深度报道