首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油服大扩张 负债权益比上升

http://www.jrj.com    2008年09月02日 03:56     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 喻春来 发自北京

  在即将完成对挪威石油钻探承包商AwilcoOffshoreASA(AWO.OS)的收购之际,中海油田服务有限公司(601808.SH;02883.HK)总裁日前透露,公司正计划启动第二起海外收购交易,准备再收购一家外国油井服务公司。分析人士担心,此举如果都是以自筹资金的方式收购,可能会加大中海油服的现金流压力,提高其负债比率。

  目前,中海油服25亿美元收购AWO.OS已获股东会批准。公司还在与一些潜在收购目标进行沟通和接触。

  若AWO.OS邀约收购能够顺利完成,则中海油服不但可以迅速提高钻井业务实力,同时还将实现快速的海外拓展;未来2年内公司钻井服务能力将出现30%以上的复合增长。

  AWO.OS现在挪威、美国、中东和东南亚经营着5个自升式钻井平台和2个生活平台。该公司还在山东烟台造船厂订造了3个自升式钻井平台和3个半浮式钻井平台。

  但一位不愿具名的行业分析师认为,以25亿美元要约收购AWO.OS公司,将使中海油服的负债权益比上升至1.2:1左右。“这么大规模的并购,公司现金流可能会遇到问题,估计明年会比较难。”

  收购挪威公司后,中海油服今年四季度到明年下半年就有6艘钻井船交付使用,日常经营性支出将大大增加。

  由于中海油服选择以自筹资金收购,分析师预计,这将增加该公司约25亿美元的债务,每年将增加1.5亿美元的财务费用,约合10.3亿人民币,资产负责率将达到50%左右。而上半年公司的财务费用才4000万。中海油服目前负债率为23.3%,半年经营性现金流净额0.3元/股,现金持有量约为39亿。

  但分析师同时认为,上述收购有利于母公司中海油获得更多的海外油气资源。分析师认为,之前竞购优尼科失败后,中海油的海外扩张策略或有变化,可能想通过中海油服收购海外的服务类公司,然后通过合作的形式进一步在开发领域合作。

关键词

中海油服 收购 钻井 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • CDMA终端招标落定 中兴通讯中标近20% (2008年09月02日 03:57)
    • 一元交易拖累S*ST生化恢复上市 (2008年09月02日 03:56)
    • 巴士股份重组方案通过 被指投票有猫腻 (2008年09月02日 03:29)
    • 中投600余亿美元抄底海外 首次进入日本 (2008年09月02日 03:27)
    • 张卫星:炒金爆仓只因国际大鳄绞杀 (2008年08月30日 08:02)
    喻春来 其他文章
    • 三季度进口原油增值税退税率下调 (2008年08月27日 04:38)
    • 主攻黄酒 第一食品变名金枫酒业 (2008年08月20日 07:53)
深度报道