首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投600余亿美元抄底海外 首次进入日本

http://www.jrj.com    2008年09月02日 03:27     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家:双方合作可以促使货币结算避开美元,为货币多元化结算方式提供环境

  ◆每经记者 马骏骎 发自上海

  今年以来,由于美元不断贬值,我国外币资产严重缩水,但这并未使掌握这些资产的主权财富基金望而却步,相反,近期随着全球经济陷入低谷,海外投资又现高潮。《每日经济新闻》了解到,中国投资有限责任公司(CIC)将首次涉足日本证券市场;此外,国家外汇管理局也计划投资25亿美元入股美国基金公司知名基金——德州太平洋集团(TPG)成立的新收购型基金。

  中投和外管局双双再出手

  据日本媒体报道,中投目前正与日本有关银行讨论开设交易户口的细节,积极办理与日本证券公司相关的结算手续,以争取在今年内对日本企业作股权投资。中投表示,将拿出2000亿美元资产的1/3用于海外投资,包括投资日本等海外市场,涉资总额600~700亿美元。

  日本分析人士指出,中投公司投资对象将主要集中在资源和环境技术关联性强的企业。并且认为,中投投资日本企业并不是要获得其经营权,而是单纯的财务投资。

  就在中投窥伺日本市场的同时,国家外汇管理局也计划投资25亿美元入股美国基金公司知名基金——德州太平洋集团(TPG)成立的新收购型基金。该集团是为深发展的外资股东——新桥投资的大股东,联想前首席财务官马雪征是其中国区董事总经理和合伙人。

  据悉,TPG是将于下月宣布成立的新收购型基金,规模达200亿美元,外汇局已承诺投资25亿美元。此前,外汇局已经展开了一系列并购,包括今年4月斥资20亿美元收购英国石油公司1%股份,斥资24.5亿美元收购法国石油公司道达尔约1.3%股份。

  中日合作促货币结算多元化

  复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受本报采访时表示,看好中投的选择。资源和环境技术是日本的强项,日本经济转型的时候,由于污染很严重,政府采取了财政补贴,支持企业投资环境处理工程。因此日本企业对环境污染的处理能力是世界顶级的。此外日本主要搞产业,实实在在做东西,因此有基本面支撑,其核心产业很强,像节能型的个人汽车在国际上收益也非常好,因此其制造业的附加价值很高。

  “中投已经认识到把投资资金全部压在美国比较单一,日本股市目前处于低位,现在进场,收购有核心竞争力的产业,时机还不错,”孙立坚说,“其实中日双方以前也有过这方面的谈判,但是因为知识产权的问题,没有谈拢。最近这段时间中日交流比较密切,因此这一举措也可以看成是政治外交在经济层面的有力推动。另一方面,日本目前缺钱,美国经济疲软,日本对中国的依赖性更大,而中国则缺乏技术,因此这一合作存在双赢的空间。”

  孙立坚还指出,双方合作可以促使货币结算避开美元,这将为货币多元化结算方式提供环境。消息人士透露,中投与日本相关银行正在洽商开设日元结算账户的细节,中投公司智囊团也在听取有关投资意见,包括日本金融机构对中投的投资取态,例如中投一旦取得日资上市公司两成股权后有关公司的反应等。

  应总结投资黑石的失败教训

  对于中投的这次出手,孙立坚表示,“不要以为中投在黑石失败,海外资产运作就要停下来。国内资本市场不可能肩负金融价值财富创造的舞台,应该正面看待这些多元化的投资,抓住国际市场上的机会是对的。但问题是,我们的金融运作能力特别差,这其中应该吸取教训。我认为,到底是国字号投资还是民间去运作,是值得商榷的,应该采用更多的运作方式。”

  对于中投的计划,日本证券界一直存在矛盾的心态:一方面期望中国主权财富基金加盟,可为日本证券市场注入活力;另一方面又担心中投可能涉足其敏感行业,因此对中投的一举一动仍十分警惕。

  谈到这一点,孙立坚认为,中投每次出手都会被人诟病,认为其体现国家背景、政治意图。“国字号出手,壁垒很大,而且由于将投资方案都公布于众,因此一旦法律上不成功,我们的投行部门损失巨大不说,就连我们海外的投资战略都让人家知道了,”他说,“我认为不如为企业走出去创造自主环境,以民间企业的形式参与并购、技术合作,如此更加方便可信。”

  孙立坚说,眼下国外学者有一种说法,认为我们在人民币汇率上是策略性地压低汇率,大量出口,国家再用巨额外汇财富去进行投资,认为这是一种整体的国家战略,这说明,海外无论是学者还是业界,对于我们主权财富基金的透明度甚至可信度都带着一定的偏见和误解。虽然国际上中东、新加坡主权基金做得比较好,但是这些国家经济规模小,中国作为大国运用主权基金,去实施收购,比如涉及一些有限的资源和能源,人家就难免感觉受到威胁,甚至引发“中国阴谋论”。

  专家:一定要具有明确定位

  西南财经大学中国金融中心教授潘席龙也认为,中国金融机构像如今这样大规模进入海外市场,在历史上还是第一次,因此需要不断总结和反省。目前虽然浮亏比较多,但这种账面上的损失并非真正的损失。而且,国内金融机构也面临着新的机遇,比如债券市场上,中国机构就可以伺机向债券发行方施加一定的压力,做债务重构,重新谈判,寻求债转股或类似的金融安排,实现自己的利益。国内投资机构也可以团结起来,就共同利益同海外谈判。

  孙立坚指出,现在美国市场处于低收益,相反,新兴国家是高收益的市场,我们为什么要辛辛苦苦跑到低收益的市场去做投资的确是个问题,关键是要认清需要的是什么,如果是投资稀缺资源,通过收购资源性企业低成本发展经济,是有意义的。

  此外孙立坚认为,在进行所谓“探底”的时候,一定要有明确定位,即明确投资是收益取向还是流动性取向。如果是长期收益取向的投资,那么即便遭遇黑石这样的亏损,也不必过于担心,并且可以自由选择被低估的股票。但若考虑流动性,那现在仍应谨慎,因为资产什么时候复苏还在混沌的状态。尤其是银行,千万不能拿储户的钱随意“探底”。

  资料链接

  主权财富基金

  随着一国宏观经济、贸易条件和财政状况的改善,以及政府长期预算规划与财政指出限制政策的实施,国家财政盈余与外汇储备不断积累。针对过多的财政盈余与外汇储备盈余,一些国家成立了专门的投资机构来进行管理运作,这类机构一般被称为主权财富基金。它既不同于传统的政府养老基金,也不同于那些简单持有储备资产以维护本币稳定的政府机构,而是一种全新的专业化、市场化的积极投资机构。

关键词

日本 基金 结算 多元化 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 巴士股份重组方案通过 被指投票有猫腻 (2008年09月02日 03:29)
    • 张卫星:炒金爆仓只因国际大鳄绞杀 (2008年08月30日 08:02)
    • “丸美”之父 中国人取的日本名 (2008年08月29日 08:04)
    • 开发商给3万元回扣 上海惊现“第一佣金” (2008年08月29日 08:02)
    • 传建行上海行长宁黎明将出任上海银行董事长 (2008年08月29日 05:29)
深度报道