首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中报看鞍本重组:规模差距拉大有益重组整合

http://www.jrj.com    2008年09月02日 03:01     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 谢岚

  在鞍钢与“攀钢系”公司各种“绯闻”在市场广为流传之时,鞍钢的另一桩姻缘——与本钢数年之久的整合却是久无音讯。

  8月16日,是鞍钢集团与本钢集团正式挂牌成立鞍本钢铁集团的三周年纪念日。同时,各大钢铁类上市公司中报披露初告一段落。8月12日,鞍钢下属上市公司鞍钢股份率先公布中报。十日后,本钢下属上市公司本钢板材也随之披露中报。

  规模差距拉大有益重组

  鞍本重组最早可追溯至1997年,但直到2005年8月16日,在多方推动之下,鞍本钢铁集团才正式挂牌成立。

  根据当时的规划,整合之后鞍本钢铁集团产量将达到3000万吨。按2006年的钢产量,鞍本钢铁集团在全世界大型钢铁集团排名第五,高于宝钢集团的排名。然而,当山东钢铁集团、河北钢铁集团相继成立,宝钢北上南下“攻城略地”之时,先走一步的鞍本集团却一直没有下文。

  鞍本钢铁集团挂牌之前,2004年,鞍钢集团产钢1133万吨,钢材1059万吨,实现销售收入501亿元,实现利润108亿元;本钢集团产钢549万吨,钢材454万吨,实现销售收入235亿元,实现利润9亿元。

  挂牌后,鞍钢与本钢依然各自为政,不断地扩大生产规模,提升产能。2005年10月,鞍钢集团率先实现整体上市,紧随其后,2006年底,本钢集团亦完成了钢铁主业的整体上市。

  三年过去,鞍钢与本钢两家的家业在各自壮大的同时,某种意义上的“门第之差”却也日渐拉大。

  整体上市后,两家的上市公司鞍钢股份与本钢钢材各自拥有集团的主要钢铁类资产,对比其最近三年的数据可以发现,双方在资产规模、销售收入和利润等方面的差距正在扩大。

  根据附表数据,非常明显的是,鞍钢股份与本钢板材在总资产、营业收入以及净利润上的绝对差距正在日益扩大。而相对差距方面,以总资产为例,2006年度,本钢板材的总资产规模约是鞍钢股份的46.06%,2007年这一数据下降为为33.82%,而根据两家2008年度的最新中报,这一数据略有回升为36.02%,但全年是增是减仍要看下半年情况如何。

  这样的变化,对于鞍本重组来说又将带来怎样的影响呢?

  “看一下鞍钢的财务报表可以发现,相对来说,鞍钢的盈利能力比较强一些。他们也很关心鞍本合并之后,对于鞍钢是否有利。”一位负责鞍钢方面资产评估的业内人士此前在接受本报记者采访时表示。

  9月1日,国泰君安的钢铁行业分析师蒋璆在接受记者采访时表示,盈利差距的拉大主与两家公司的产品机构和成本结构相关,鞍钢的产品附加值更高,铁矿石成本则相对较低,因此盈利能力更强一些。

  但蒋璆认为,这种差距的扩大反而某种意义上为重组提供了方便。“因为一个大公司去吞并一个小公司相对来说反而更容易办一些,这种整合重组相当于是去并购。”他向记者解释道:“如果两个公司规模差不多,那么在重组的时候就可能面临在股权安排、人事安排和管理方面等以谁的标准为主的问题。”

  产品有重合,整合更有利

  今年3月的全国两会上,鞍钢集团总经理、中国钢铁工业协会会长张晓钢在谈到鞍本重组时曾表示,从今年开始到2010年,中国钢铁业将迎来历史上最大重组浪潮,近年钢铁集中度却不升反降,前十大钢铁企业产量占全国总产量的比例由2004年的34.7%下滑至2006年的29.4%,鞍本整合会积极推进。

  9月1日,记者致电本钢板材询问重组进展,对于媒体每隔一段时间就对鞍本重组的话题“老生常谈”,其董事会办公室人员颇有几分无奈,表示:“我们没有接到任何新的消息。”

  鞍本重组推进迟缓的关键难处,在于两家企业的所有权结构不同,鞍钢是央企,而本钢归属地方国资委,因此涉及财税分配,地方利益与国家利益取舍的问题。尽管有这种那种的困难,但是鞍本重组作为一个大的趋势,在理论上却是“板子上的钉子”了。

  从国家产业政策的角度来看,通过强强联合、兼并重组、互相持股等方式对钢铁企业进行战略重组,能够实现钢铁行业整体竞争力的提高和效益的提升,有利于提高企业的行业地位和国际竞争力。去年12月7日,一位曾长期从事冶金行业的国资委官员就曾向本报记者一再强调,“鞍本重组在政府层面上早在两年前就已经敲定,并没有什么好讨论的”。

  而在企业层面上,整合对于双方来说,也并非“无利可图”。

  “鞍钢与本钢还是构成了同业竞争。双方在产品品种上有一定的重合,而从销售地域上来看,这种重合程度就更高了”,国泰君安的钢铁行业分析师蒋璆分析道。

  根据披露的2008年中报,本钢板材的主要产品为热冷轧板,其毛利率分别为16.68%和22.40%;鞍钢股份的主要产品也是热冷轧板,但从毛利率来看,鞍钢股份显然高得多,其热轧板毛利率达30.16%,冷轧板毛利率达27.69%。

  至于销售区域方面,两家公司的战略重地都为东北、华东和华北三大地区,特别是双方所在地的东北地区,更是重中之重。

  “从这个角度来说,我们觉得重合是一定要做的。”蒋璆表示重组合并对于鞍本双方产品结构有着比较明显的好处,“本钢从设备这一块来看问题不大,都是新的设备,与鞍钢差不多。重组对于鞍钢来说,它的品种板比例会提高,会增厚其盈利水平;另一方面,重组后鞍钢的技术也能够转移到本钢,对于本钢来说,同样的产品用了鞍钢的品牌,如果产品能够达到鞍钢的水平,价格自然也就上去了。”

  “这种协同效应还是让人比较期待的。”蒋璆说。

关键词

本钢 鞍钢 重组 集团 钢铁 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 黄光裕资本魔方新玩法:300家门店能否注入中关村成谜 (2008年09月02日 03:02)
    • 万科A将发行不超过59亿元公司债 (2008年09月02日 02:57)
    • 中国中铁上半年业绩同比增四成 (2008年09月02日 02:57)
    • 深高速通胀加剧成本上升 (2008年09月02日 02:56)
    • 华盛达原大股东违规 重组之路再添堵 (2008年09月02日 02:25)
深度报道