首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

预付款猛增 振华港机现金流压力加大

http://www.jrj.com    2008年09月02日 03:00     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 闫妮

  8月27日,振华港机公布了半年报。报告显示,虽然受人民币升值及钢材等原材料价格上升的影响,公司实现营业收入106.35亿元,同比增长14.93%;净利润10.29亿元,同比增长3.95%;每股收益0.32元。

  但从另一方面却看到,经营活动产生的现金流为-52.77亿元,和去年同期相比增减幅度为-733.70%。每股经营活动产生的现金流量净额为-1.65元,而上年度期末为0.27元,和去年同期相比增减幅度为-711.11%。

  振华港机出现现金流紧张的局面。

  预付采购款导致资金紧张

  那么,振华港机出现现金流紧张的“罪魁祸首”是什么呢?

  9月1日,振华港机相关人士接受本报记者采访时认为,资金压力大主要是预付账款的增加。由于本期签约项目量增加,预付了钢材采购款以保证供应商本公司钢材供给。

  从半年报中看到,面对通货膨胀问题,公司在年初就与供应商签订原材料采购合同,在去年就与供应商签订钢材采购远期合同,相对锁定了今年计划要用100 余万吨钢材中的95万吨,并在报告期内为明年的钢材资源积极筹备。

  记者看到,今年的预付账款比去年增加了106.67%,从去年的36.14亿元增加到74.69亿元。

  为什么预付款项增加这么多呢?

  9月1日,振华港机证券代表李敏认为,为了控制钢材成本,签订闭口价的合同,提前锁定钢材用量,增加了这个负担,影响了现金流。

  “我们每年都会根据公司的实际情况锁定钢材用量。去年也是锁定钢材用量,可是去年是80吨,有的是预付了30%的款项。今年有的是预付100%的款项。”

  那么今年有的预付款达到100%,是否是因为钢材涨价?

  证券代表李敏说,这跟双方谈判有关系,跟钢厂的心理预期有关系。

  今年年初签订协议,预付了款项,可是最近这几个月钢材的价格却在下降。

  李敏说,下降很正常,不是下降,是有所松动。我们用的是中厚板,不是一般的钢材,从下半年钢材价格走势是比较松动的。

  同时,李敏表示,其他的跟往年没有很大的区别。

  记者也看到,振华港机公允价值变动损失大幅增加。上半年,公司远期外汇合同由于人民币升值带来的交易性金融资产同比减少(其中部分交割因素)、交易性金融负债大幅增加,上半年公允价值变动净损失4.67亿元,而去年同期为净收益1.79亿元。

  曾计划用中期票据融资

  振华港机4月29日公告,2008年公司业务保持快速增长,为解决流动资金紧张状况,降低财务成本,公司建议采用中期票据这一新型的直接债务融资工具。本次申请发行最高待偿余额不超过22.2亿元人民币的中期票据,并采取一次注册、分次发行的方式,期限为3-5年期,董事会提请股东大会批准后授权公司管理层办理包括选定承销行等中介机构在内的与中期票据相关的所有事宜。

  9月1日,李敏说,作为银行间交易市场的交易产品,目前中期票据都停了,当时是董事会通过这个议案,还没有提交股东大会,没有审议。

  据了解,已经批准、还没发行的中期票据也在暂停承销之列,银行间交易商协会也暂不接受企业发行中期票据的相关申请和发行注册。

  中期票据被暂停,并不是通过文件形式,而是在交易商协会紧急召集的会议上通过口头传达的。据报道,中期票据被暂停的一个重要原因是有悖于目前国家治理高通胀这一当前首要任务。

  首批中期票据是于4月22日正式面世。首批注册申请中期票据额度的有七家企业,包括铁道部、中国电信、中化集团、中国五矿、中国核工业、中粮集团和中国交通建设,额度分别为800亿元、200亿元、39亿元、30亿元、36亿元、35亿元和50亿元,合计发行额度达1190亿元,首期共发行392亿元。

  不过,根据振华港机的公告披露,在中国交通建设这50亿元的额度里,振华港机就独占了22.2亿元。振华港机的实际控制人为中国交通建设集团,可见,振华港机的扩张战略受到了实际控制人的强烈支持。

  银团贷款:为了汇率汇兑?

  7月19日公告,拟对控股99.99%的子公司上海振华港口机械集团(香港)有限公司(下称:振华香港)提供融资担保的议案:公司拟对振华香港提供融资支持,通过银行为其申请的贷款出具担保,上限为5亿美元。

  李敏说,目前还未获股东大会通过。

  7月31日,振华港机获1.78亿美元的的外资贷款。7月30日签订了以法国东方汇理银行股份有限公司上海分行、英国苏格兰皇家银行公众有限公司上海分行作为联合簿记行及其他十家银行作为贷款人的1.78亿美元的银团贷款协议,期限为三年期,利率为伦敦银行同业拆借利率加2.15%。

  一般银团贷款产品服务对象为有巨额资金需求的大中型企业、企业集团和国家重点建设项目。

  振华港机相关部门认为,因为贷的的是美元,可以进行汇率汇兑。

  可见,振华港机计划审请中期票据额度22.2亿元;计划为振华香港担保贷款5亿美元;获得外资贷款1.78亿美元。这样频繁、数额累计巨大的的融资活动,原因是什么?

  9月1日,李敏说,“为了经营需要。这个也很正常,去年也有,签订了银团贷款合同2.6亿美元,我们公告这个银团贷款只是说明我们在借款如今艰难的世道下,我们还是有很好的信誉,能够拿到银团贷款。”

  李敏说,“去年的融资活动也是一样的,去年利用短期融资券23亿的限额。现在的短息融资券不能超过净资产的40%,我们每年净资产增加,因此比例额度也增加。”

  “同时从经营模式来讲,首先,我们的订单大多数是分期付款,我们采购很多材料,是事先垫付经营款项;再次,我们这两年发展很好,扩大了自己产能,从这两个方面来讲,都是需要用钱的,通过一定的渠道融资是很正常的。”

关键词

振华 钢材 票据 银团 预付 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 黄光裕资本魔方新玩法:300家门店能否注入中关村成谜 (2008年09月02日 03:02)
    • 中报看鞍本重组:规模差距拉大有益重组整合 (2008年09月02日 03:01)
    • 万科A将发行不超过59亿元公司债 (2008年09月02日 02:57)
    • 中国中铁上半年业绩同比增四成 (2008年09月02日 02:57)
    • 深高速通胀加剧成本上升 (2008年09月02日 02:56)
深度报道