首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科A将发行不超过59亿元公司债

http://www.jrj.com    2008年09月02日 02:57     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 赵学毅

  今日,万科A(000002)发布公告,公司发行不超过59亿元公司债券已获得中国证监会许可。本期债券基本发行规模为45亿元,每张面值100元,共计4500万张,发行价格为100元/张。根据市场情况可超额增发不超过14亿元,最终发行规模不超过59亿元。

  其实,万科宣布申请发行不超过59亿元公司债已经是去年8月30日的事情了,不过,万科公司债此后迟迟没有得到证监会的批准。等了一年后,万科发行公司债的申请终于得到了证监会的批复。再融资方案明确了其中15亿元用于调整公司负债结构,其余的用于补充流动资金。公开数据显示,2006年以来,万科已经从资本市场融资142亿元,加上此轮59亿元公司债,万科两年内融资额高达200亿元。

  本期债券分为有担保和无担保两个品种。有担保品种为5年期固定利率债券,发行规模为30亿元;无担保品种为5年期固定利率债券,附发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权,基本发行规模为15亿元,根据市场情况可超额增发不超过14亿元,最终发行规模不超过29亿元。其中,有担保品种票面利率询价区间为5.50%-6.00%,无担保品种票面利率询价区间为7.00%-7.50%。

  本期债券发行采取向原无限售条件A股流通股股东优先配售、网上面向公众投资者公开发行和网下面向机构投资者询价配售相结合的方式。

  公告称,公司发行公司债募集资金运用对万科负债结构和短期偿债能力均有一定的影响。本期债券发行完成且根据上述募集资金运用计划予以执行后,万科合并报表的资产负债率水平将由2007年末的66.11%,略微增加至67.54%。长期负债占总负债的比例由2007年末的26.3%,增加至33.02%。由于长期债权融资比例有所提高,万科债务结构将逐步得到改善,且总体贷款成本将有所降低。另外,完成公司债发行后,万科合并报表的流动比率及速动比率将分别由2007年末的1.96及0.59增加至2.11及0.71。万科流动比率及速动比率均有了较为明显的提高,流动资产对于流动负债的覆盖能力得到提升,短期偿债能力增强。

关键词

发行 担保 公司 债券 负债 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 华盛达原大股东违规 重组之路再添堵 (2008年09月02日 02:25)
    • 中行半年报“定心丸”:美国次贷危机能消化 (2008年08月29日 03:31)
    • 国航:澳门航空拖累业绩 靠汇兑收益支撑盈利 (2008年08月29日 03:29)
    • 南航:现金流现隐忧 (2008年08月29日 03:28)
    • 主业大幅亏损 东方航空整合还是不整合 (2008年08月29日 03:26)
深度报道