首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国中铁上半年业绩同比增四成

http://www.jrj.com    2008年09月02日 02:57     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 常 青

  中国中铁8月30日披露的半年报显示,公司上半年实现营业收入952.14亿元,同比增长25.81%;营业利润25.56亿元,同比增长20.29%;净利润18.84亿元,同比增长36.8%;每股收益0.09元。上半年基建业务实现营业收入807.67亿元,同比增长21.2%。公司共计新签合同额为1798亿元,与去年同期相比增长119.2%,其中包括京沪高速铁路、沪宁城际铁路等多个有重大影响的项目。截至2008年6月30日,公司未完工合同额为3210亿元,比上年同期增长48.3%。“上半年,我们的总体情况还是很不错的,”公司董秘于腾群对于上半年的业绩如此评价道。

  在业绩不断增长的同时,今年7月份以来,公司还连获殊荣,喜事连连, 首先是7月9日,美国《财富》杂志在其网站公布的2008年度世界500强企业排行榜中,中国中铁跑步进入了“最值得投资的行业”中。中国中铁在世界500强中排名341位,在入围的中国企业中排名16位,行业排名第4位,在工程建筑行业中排名国内第一。再就是7月15日揭晓的2008年度(第五届)《世界品牌500强》排行榜中,中国中铁成为唯一一家入选世界品牌500 强的基建和建筑类的企业,排名比去年上升了65位,该榜单由世界品牌实验室独家编制。最近刚公布的《财富》(中文版)公布了2008中国上市公司100强排名,中国中铁以2007年度营业收入人民币1805.07亿元首次入选,排名第9位,列新上榜企业首位和工程建筑行业首位。在日前公布的中国企业500强最新名单中,中国中铁以1805.07亿元营业收入列排名第16位,列工程建筑行业首位。

  公司基建建设业务继续领跑,在2008年上半年新签合同超过1550亿元,比去年同期增长100.7%,其中铁路836.59亿元,公路195.89亿元,市政工程及其他建设384.76亿元(含城市轨道交通新签合同143.65亿元)。这些新签合同中包括京沪高速铁路、沪宁城际铁路、绵遂高速、上海轨道交通等多个有重大影响的项目,使得公司在基建建设方面的市场领先地位得到了进一步的巩固。

  基建建设业务新签合同额、营业收入及营业利润持续增长,各项重点工程进展顺利,进一步巩固了公司作为中国最大铁路建设承包商的地位,并继续保持在公路建设、桥梁和隧道建设、市政工程建设等领域的行业领先地位,同时公司在全国地铁建设领域市场总份额约60%,在地铁领域的绝对地位不可动摇,2008年首台国家863计划自主研发的复合式土压平衡盾构机在中铁隧道局成功下线,无疑将进一步提升公司在地铁建设领域的核心竞争力。

  值得一提的是,全国唯一一家“高速铁路建造技术国家工程实验室”正式在中国中铁运作,这充分体现了公司在高速铁路建造方面的技术领先优势。

  2008年上半年,公司完成了天津至沈阳电气化工程(连接东北和华北的重要通道)、北京南站工程(现代化综合交通枢纽,目前世界上规模最大的高速火车站)、北京至天津城际轨道交通(中国第一条时速300公里客运专线)、北京地铁奥运支线等多项重要工程。

  近年来,公司确立了多元化发展的经营战略,在继续巩固基建和海外市场优势的基础上,积极向房地产,矿产资源等领域拓展。房地产开发方面,公司利用中铁置业这一业务平台,进一步整和旗下房地产资源,同时加大了房地产业务的营销力度,成效显著。截至2008年6月30日,公司处于开发阶段的项目总占地面积约为924万平方米,总建筑面积约为1609万平方米。多项房地产项目的开工建设使得房地产开发业务的收入进一步提升,2008年上半年主营业务收入达到15.87亿元,同比增长13.3%,毛利率有较大的提升。

  公司的矿产资源开发业务也取得了重大进展,除继续开发现有矿山外,还在海外成立合资公司,以“项目换资源”的创新模式投资开发海外矿产资源。今年以来,公司的很多矿产资源项目相继步入收获期。公司在内蒙一个金矿开始投产,绿纱矿将在年底投产,MKM矿将于2009年投产。

  同时,公司对BOT等项目的投资也对主营业务的发展起到了积极的作用。2008年上半年其它业务板块的主营业务收入达到65.70亿元,与去年同期相比增幅较大,主要原因是物资贸易业务的增长。

  目前公司的治理机构进一步得到完善,在提高营运效率的同时也有效控制了生产成本。对于公司未来的发展,笔者关注到,建筑业固定资产投资增速将有所回落,但降幅有限;铁路建设行业受经济下行周期以及宏观调控的影响相对较小,铁路建设投资额未来3年仍将高速增长,这将继续为公司的业务发展创造广阔的市场空间。

关键词

公司 同比 增长 基建 营业 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 万科A将发行不超过59亿元公司债 (2008年09月02日 02:57)
    • 华盛达原大股东违规 重组之路再添堵 (2008年09月02日 02:25)
    • 中行半年报“定心丸”:美国次贷危机能消化 (2008年08月29日 03:31)
    • 国航:澳门航空拖累业绩 靠汇兑收益支撑盈利 (2008年08月29日 03:29)
    • 南航:现金流现隐忧 (2008年08月29日 03:28)
深度报道