首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

密制PhonePlus 微软续写“维纳斯”计划

http://www.jrj.com    2008年09月02日 02:05     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 侯继勇

  “农村手机的说法并不准确,微软自己做手机的说法也不准确,800元的定价也不准确。”关于近日“微软要做农村手机”的传言,8月31日,微软工程院新闻发言人吉敏接受记者电话采访时表示。她说,事实是,“微软正在进行代号为‘PhonePlus’的研发项目”。

  此前,微软已经推出手机操作系统“smartphone”,面向高端商务人群。而“PhonePlus”主要面向一般消费者,早在今年1月份举行的CES展会上,比尔.盖茨曾经介绍此计划,并称这个由微软亚洲工程院负责的项目主要面向新兴市场的消费者。

  维纳斯的延续

  比尔·盖茨一直梦想通过手机界面进而抢占电视界面,“PhonePlus”就是这样的一个计划。

  “PhonePlus”是一款简易的手机PC,与“smartphone”一脉相承,外接一部电视和一个便宜的键盘就能构建一个廉价的PC系统。在这个新的PC系统里,电视、手机是用户界面,键盘是人机沟通的工具,手机是计算中心和存储中心,3G、wi-Fi、红外线、蓝牙、cable都是备选的通讯通道。通过这款手机,电视界面还能与一般的PC、数码和存储设备互联。

  微软希望PhonePlus能成为新兴市场的一种廉价PC,满足上网、收发电子邮件、文档处理、玩游戏、多媒体播放等通用的信息处理及娱乐需求。而之所以选择手机作为计算中心,是因其普及率高于PC,甚至电视。更重要的是,手机比电视、PC更便宜,更适于中国这样的新兴消费市场。

  过去20年来,在成功占领电脑桌面后,微软一直在寻求新的、更便宜、普及率更高的用户界面。

  微软最初选择了电视。1999年,微软牵手联想、海尔等中国厂商推出了“维纳斯计划”,但无果而终。

  2003年,微软与英特尔牵头组建数字家庭联盟(DLNA),旨在统一联网标准,网络众多合作伙伴,力推各种应用。此计划在发达国家进展较为顺利,但在以中国为代表的新兴市场,由于网络环境不成熟,标准不统一,应用、内容不够丰富等原因,进展与预期差距较大。同时,数字家庭计划面临激烈竞争,在中国就有“闪联”、“ E家佳”。

  维纳斯计划、数字家庭计划都是微软全球计划,而“PhonePlus”主要面向中国这样的新兴市场。微软发现,在中国广大的西部地区,尤其是农村地区,PC普及率很低,电视虽然普及率很高,但大多只能接收模拟信号,而普及率最高的是手机。与此同时,微软发现印度等其它新兴市场与中国情形类似,于是决定推出“PhonePlus”计划。

  此前屡有传言称微软将推出Zune手机,Zune基于微软Zune播放器,面向时尚消费者,其直接竞争对手是苹果的iphone。通过smartphone、Zune、“PhonePlus”,微软手机已在高端商务、时尚消费者、新兴市场全线布局。

  重建商业模式

  据吉敏介绍,微软不会选择自己生产手机,PhonePlus也会与OEM厂商合作,与各种ISV(独立软件开发商)合作。目前该计划尚处于实验室阶段,谈手机价格还为时过早,且手机价格当由OEM厂商决定。

  推广“PhonePlus”微软要再造一个产业链,其中包ISV负责开发各种应用,推出各种服务,OEM厂商决定负责手机生产、销售等。比尔·盖茨在今年1月的CES大会上说:“PhonePlus”将向合作伙伴开放应用接口,与各种合作伙伴合作,微软只做平台,不做应用。

  盖茨说,“PhonePlus”就像微软以前做Windows一样,让众多合作伙伴参与。微软赚一美元,合作伙伴赚八美元。

  微软在手机产业的做法与苹果推出iphone的做法完全同。苹果的做法主要是通过与运营商合作进行销售,售后服务及iphone的各种应用由苹果自己开发,内容(影音内容)由苹果自己提供,服务也由苹果公司完成。

  与做操作平台起家、以办公人群为消费者的微软相比,苹果的优势是一直面对消费者,有面向消费者的销售终端。盖茨今年1月曾对此回应:微软相信合作伙伴的力量,坚持开放,微软windows之所以成功,就是因为各种ISV、OEM合作伙伴。

  除了传统的商业做法外,“PhonePlus”还将参与到微软的一些政府合作项目,比如填平中、西部数字鸿沟,中国农村信息化等项目。吉敏说,让“PhonePlus”接入电视,农民就能用很低的成本,获得上网查询信息、看电影、聊天等服务。

  此外,微软“PhonePlus”还将在贫困地区的教育、医疗方面与政府或非政府机(NGO)进行合作。

  在商业模式的选择上,谷歌与微软、苹果也有差别,Android操作系统对硬件合作伙伴将采取免费模式,通过广告或其他方式转移支付。而微软“PhonePlus”将采取软件授权模式,通过出售专利许可赢利,而苹果则是捆绑硬件、服务一起出售。

关键词

手机 PhonePlus PC 苹果 合作 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 浪潮国际香港转板 或是整体上市前奏 (2008年09月02日 02:07)
    • CRT掘金最后十年 (2008年09月02日 02:06)
    • 东北高速:终结管理乱又临资金忧 (2008年09月02日 02:02)
    • 中粮包装集资20亿 欲赴港上市 (2008年09月02日 02:01)
    • 娃哈哈再胜两场诉讼 达能期待斯德哥尔摩 (2008年09月02日 02:00)
深度报道