首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴净利润中期大增136.2% 模式优越性突出

http://www.jrj.com    2008年09月01日 18:55     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球经济面临衰退,诸多企业面临挑战,但以中小企业为客户的最大电子商务企业阿里巴巴刚刚发布的中期业绩净利润大增136.2%,表现优异,在全球经济衰退背景下突现出比其他互联网企业更加优越的运营模式。

  业绩强劲增长

  2008年,阿里巴巴进一步挖掘了中国市场潜力。按照中报显示,阿里巴巴中国交易市场的营业收入2008年上半年为人民币4.816亿元,较07年同期增长84.6%,占上半年总营业收入的34.0%,其中二季度更是占到总营业收入的36.0%,比较去年同期的27.2%有显著增长。中国交易市场在上半年的营业收入快速增长,主要是由于“中国诚信通”会员人数增加及增值服务的销售增长。阿里巴巴首席执行官卫哲认为,这表明中国内贸企业对阿里巴巴的业务越来越重要。截至2008年6月30日,阿里巴巴的中国交易市场拥有324,328名“中国诚信通”会员,较去年同期增加101,752名。事实上,过去一年来,阿里巴巴的一项重要工作就是通过帮助外贸企业涉足内贸等方式,为中小企业分散订单来源的风险。

  此前有业内人士说,作为中国最大的电子商务企业,阿里巴巴不可避免的也将受到一定影响。但此份财务报表证实,就利润增长而言,阿里巴巴仍然保持极高的增速,几乎未受受宏观影响。08年上半年,国际交易市场收入增加至人民币9.335亿元,较2007年同期增长34.0%。付费会员部分,截至2008年6月30日止,“Gold Supplier”会员较去年同期的22,018名增加7,748名,“国际诚信通”会员数由去年同期的10,959个增加至13,912个。

  阿里巴巴首席执行官卫哲表示,目前的环境令某些客户经营产生困难,这种情况有可能延续至明年。卫哲表示,“我们相信这只是暂时的现象,长远来看,中国的出口商在全球市场中依然会保持其强大竞争力。而阿里巴巴也将通过多项策略以帮助中小企业“过冬”,包括降低电子商务的使用门坎,帮助更多中小企业利用电子商务开拓业务;继续在用户数的增长上加大投入,并继续提高客户满意度等”

  宏观经济学者说,作为中国中小企业健康度的一个重要风向标,阿里巴巴在2008年上半年的财务表现证实,在出口受挫的背景下,中国的中小企业回归国内市场成为一个明显趋势,他们判断说,毕竟中国拥有一个庞大的消费腹地,一旦这个市场有效启动,已经深耕于此多年的中国公司能够抢占先机,类似于阿里巴巴之类的公司将会受益于这种趋势。

  模式优越性突出

  研究阿里巴巴中期业绩发现,在目前主要以商业应用为盈利模式的互联网企业中,阿里巴巴无论在付费会员的绝对数量增长,还是在营业利润率方面都显示了比百度、环球资源等互联网企业更加优越的运营模式。

  截至到6月30日,阿里巴巴付费会员数达到36.8006万名,比第一季度增加40888名。而同期百度的付费会员仅有18.1万名,比第一季度增加的绝对数量仅为20000名,不到阿里巴巴的一半。

  而营业利润率的巨大差别则得以更加深入地解析阿里巴巴和百度两种不同的运营模式的优越性高低。

  从总收入的增长率来看,截至到6月30日,阿里巴巴的总收入为14.152亿元人民币,比去年同期增长47.8%;百度的总收入为13.77亿元人民币,比去年同期增长103%。但从净利润的增长率来看,截至到6月30日,阿里巴巴的净利润为6.972亿元人民币,比去年同期增长136%;而百度的净利润仅为4.116亿元人民币,比去年同期增长81%。

  毫无疑问,总收入增长率和净利润增长率的巨大反差,揭示出阿里巴巴的运营模式比百度的运营模式具有更高的优越性。统计显示,截至到6月30日,阿里巴巴的营业利润率达到46%,而百度的营业利润率仅为31%,两者之间相差的比率达到15%。

  而同是B2B电子商务企业的环球资源由于其运营模式的差异,其各项指标增长率及运营效率都不及阿里巴巴。近年来,美国企业环球资源开始涉足中国外贸市场,通过与阿里巴巴国际市场的运营情况比较,截至到6月30日,阿里巴巴国际交易市场付费会员数为29766名,而环球资源仅约8000名左右,阿里巴巴接近其4倍。在营业利润率方面,截至到6月30日,环球资源仅为17%,远远低于阿里巴巴同期46%的营业利润率。投行人士分析认为,阿里巴巴的成本结构更具弹性,而环球资源因为传统印刷物及线下贸易展会需要支出更多的固定成本。

  近期来自咨询公司JL McGregor的一份报告则认为,环球资源每年的销售量远远低于阿里巴巴,其客户比阿里巴巴的中国供应商会员更加依赖于外贸。

关键词

阿里 会员 营业 付费 净利润 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 达能起诉宗庆后“竞业禁止”再败两局 (2008年09月01日 13:44)
    • 国美完购永乐 现陈晓控股悬疑 (2008年09月01日 13:43)
    • 中报披露巨亏400亿 上市公司炒股遭质疑 (2008年08月29日 16:34)
    • 中资银行狂抛“两房”债券 3银行获盈利 (2008年08月29日 16:33)
    • 菲最大快餐连锁快乐蜂集团5550万收购宏状元 (2008年08月28日 11:56)
深度报道