首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

学者张玉利:精神按摩师

http://www.jrj.com    2008年09月01日 14:27     《中国企业家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  学者型创业导师不能够解决创业者的生存问题,他们更多是为创业者提供前进的精神力量

  文 | 本刊记者 袁茵

  张玉利和李开复的相似之处在于,他们都更多的面对学生。不同的是,张的身份就是老师,他是天津南开大学商学院副院长、博士生导师。

  张玉利参加的是科技部火炬中心等政府部门联合发起的“中国火炬创业导师行动”,从2007年底开始实施。首批创业导师39位,其中两位来自学术界。同样,他们与学生签署了一对一的服务协议。当然,这些服务也是免费的。

  张玉利的学生也毕业于南开大学,运营一家低压开关制造企业。半年多的时间,他们只见了两三次。两人工作很忙固然是客观事实,但张也承认他对学生的指导还不能立竿见影。对这些创业初期的公司,解决生存问题是头等大事,有些事情还无暇顾及。

  这似乎有点无奈。作为资深的中小企业专家,张玉利希望自己的指导更具现实意义,帮公司完成大幅度的提升。显然,这位学生和他的公司并不让他十分满意。虽然当初确定导师的时候是双向选择,但可选择的余地不大,“双选”变成了“双盲”,“有点像拉郎配”。

  可能对于他的学生来说,张玉利更大的价值是他另外一个身份——一家高压开关上市公司的独立董事。张已经开始帮助他们牵线搭桥,促成两家公司在某些领域的合作。如果成功,就会马上见效益,这会是对这家公司最具现实意义的帮助了。

  相比谈及低压开关公司的抽象,张玉利对另外一个学生说得更具体,“虽然个子很矮,但个人能力相当强”,赞许疼爱之情溢于言表。

  徐海林,张玉利嫡传弟子,1998年就读张的研究生。他创业之路的每一步都和张密不可分。读书期间,张玉利就建议他到企业去实践。这并非传统意义上的指导方式,张没有为他介绍企业,而是鼓励徐海林自主操作,适当的时候再由他辅导。2001年徐海林萌生了强烈的创业冲动,经过几年的创业经历后,徐海林又回到了张玉利的门下攻读博士。在此期间,张玉利给他最大启发的是“价值创新理论”。大部分创业者的创业观念是先整合资源再决定如何创业,而“价值创新”给了徐海林完全不同的思路。从价值角度出发通盘考虑,再设计产业模式,最后整合资源。“这必然能成就更大的事业,因为起点已经决定了我的高度。”徐海林很得意地说。

  之后与张玉利共同编写了一本《企业成长管理九讲》,让徐海林再度萌生了创业的念头。写书强迫徐海林对企业的运营过程进行假想,对整个的思维体系进行理论梳理,但这毕竟是纸上谈兵。虽然徐的这门课程在南开广受欢迎,但他们毕竟是没有社会经验的本科生。那时徐很怕别人看他写的书,尤其是做企业的人。“一定要去看看写的东西和实际操作是不是一样,”张玉利笑着形容徐当时的样子,“铁了心要再去创业。”

  徐海林一直延续了张玉利帮他养成的习惯。在山西做煤炭贸易时,他都要先锁定目标写商业计划书,再按照流程执行运作,没少被人嘲笑。但他依然坚持这种做法:“做学问和做生意触类旁通,先找到元素再梳理逻辑关系,这是张老师帮我形成的方法论。创业过程中必然会有很多波折、麻烦,通过这种体系能做更充分的心理准备。”

  2007年徐海林又回到天津,成立了大宗商品交易的贸易公司。依照价值创新的理论,他设计了一种类似金融衍生期货产品的产业流程,不到一年时间公司营业收入就超过2亿元。

  现在徐海林闲暇时总不忘找张玉利聊聊,内容已经很少涉及公司运营。“现实中的问题比书里任何一个案例都要丰富。寻求解决方案需要了解大量的细节,仅仅一两次的谈话不可能解决问题。”

  徐海林寻求的是信心,虽然他很少向张玉利倾诉困难。就像亲人一样,难处总是说不出口。他说:“张老师的每一次认可都是鼓励,即便是玩笑式的。对这样的信任,不能辜负,总要做点什么。”

  师者,所以传道、授业、解惑也。在谈话中徐海林总是不由自主地强调张玉利的人格魅力。或许对学生们来说,授业、解惑都是其次,最重要的是“传道”。


到论坛讨论
    《中国企业家》 其他文章
    • 李开复:硅谷来的导师 (2008年09月01日 14:26)
    • 中国奥运会的“新装” (2008年09月01日 11:04)
    • 李东生:没有原罪的改制 (2008年09月01日 11:03)
    • 中国企业CEO如何开展业务 (2008年09月01日 11:01)
    • 世界级执行还是中国式执行 (2008年09月01日 11:01)
深度报道