首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴启示生态圈时代

http://www.jrj.com    2008年09月01日 14:17     《中外管理》
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:孙晓菲

  如今,一些企业已经通过生态系统的力量与竞争对手展开角逐。控制产业链和享受协同效应是企业构建生态系统的动机。

  阿里巴巴集团内部近日确认将整合中国雅虎和口碑网,合并后的雅虎口碑公司将进一步巩固阿里巴巴的生态系统。另一方面,在2008年的移动平台之争中,微软也正在通过生态系统的力量与竞争对手展开角逐。

  究竟何谓企业的生态系统?“生态型企业”源自于对大自然生态系统的比拟。如果将商业“生态圈”与大自然生态圈相类比,那么,传统企业可以是商业“生态圈”中的某一元素,如:某一种植物、某一种动物、或是一条河流。“生态型企业”则是指企业自身就构成了一个“生态圈”,有其赖以生存的“动植物群落”和“空气、土地等公共资源”。

  生态型企业出现

  生态型企业是如何构建起来的呢?可以说,它是依靠平台发展起来的一种商业形式。正是因为双边市场兴起,平台得以发展,进而使得生态型企业的发展水到渠成。

  首先,双边市场作为一种新的组织形式兴起,使得平台的地位开始凸显。在平台型结构的产业中,交易活动都是在某个平台进行的,这个平台通过一定的价格策略向双边或多边交易方出售产品或者服务,并促使他们在平台上实现交易,称之为“双边市场”。例如:我们所熟知的操作系统平台,市场一边是软件使用者,另一边是软件开发者;再如电子商务平台,包括B2B、C2C、B2C平台,买方和卖方分别构成了市场的两端。

  就互联网来说,基于互联网领域的四大基础应用——邮箱、IM(即时通讯)、搜索和电子商务,诞生了腾讯、百度和阿里巴巴这些“平台型企业”。平台型企业推广阶段多靠免费为用户提供服务,绑定用户后谋求发展,比如:百度逐步涉足新闻网站、博客、C2C电子商务、IM,最近又宣布进军网络游戏。

  就移动平台来说,由于智能手机销售业绩不断攀升,引发移动平台市场多强争霸。市场调研厂商Canalys称,去年全球智能手机销售量约1.18亿部,Symbian、微软、RIM分别以占67%、13%和10%的市场份额占据智能手机操作系统的前三名。2008年,苹果iPhone和Google Android平台登陆亚洲。

  依靠着平台支撑和产业链不断延伸,企业连接起价值链的各个点,构建起自身的“生态圈”,生态型企业由此出现。阿里巴巴依托电子商务平台的强大力量,连接起中小企业、自主创业者和消费者,打造生态型企业商务供应链。其中庞大的用户群和平台优势是企业构建生态圈的有利土壤。到2007年年底,阿里巴巴国际交易市场企业商铺达70万家,而2006年同期为50万,增加35%;中国交易市场企业商铺226万家,而2006年同期156万家,增长45%。截至2008年3月31日,阿里巴巴的国际交易市场与中国交易市场,分别拥有490万和2480万名注册用户。凭借其B2B电子商务平台优势,阿里巴巴将其业务版图扩展至域名注册及其延伸服务市场就可谓非常轻松了。

  阿里巴巴的生态圈已全面涵盖了企业间交易、个人零售购物、个人生活服务三大互联网板块。中小企业、自主创业者、消费者是阿里巴巴生态圈中的三大群体。阿里巴巴、淘宝网和阿里妈妈是阿里巴巴生态圈的三大平台。阿里软件、支付宝、阿里旺旺、雅虎口碑等是生态圈中的工具或资源,为搭建信息平台服务。2008年4月,阿里巴巴企业级综合平台“旺铺”已开放体验。据悉,其生态圈还将囊括一系列的网络营销工具,如统计分析等。

  企业利用生态圈竞争

  如今,一些企业已经通过生态系统的力量与竞争对手展开角逐。微软生态系统的构建得益于PC操作系统平台的强悍地位和庞大的合作伙伴队伍。微软生态系统中的企业或为微软的产品提供服务,或其创造的产品基于微软的平台运行,或与微软产品协同工作。到2007年中,微软Windows Mobile操作系统已经运行在超过140种手机设备上,这很大程度上得益于其庞大的合作伙伴生态系统。

  控制产业链和享受协同效应是企业构建生态系统的动机。就控制动机来说,对产业链的无限追求使企业控制范围朝着纵向和横向两方面发展,催生了生态型企业。阿里巴巴集团利用支付宝解决第三方支付问题,并通过并购雅虎进入搜索领域,实现纵向一体化。阿里巴巴以B2B平台为切入点,分别以阿里软件和阿里妈妈进入管理软件领域和网络广告领域,实现横向一体化。

  就协同效应来说,生态圈可实现规模效应、增强研发能力,为生态圈节约成本或创造价值。在中国,2007年微软每创造一元人民币收入,与微软合作的其他企业就会创造出合计16.89元人民币的收入。

  (本文作者系中国三星经济研究院产业技术组研究员)


到论坛讨论
    相关链接
    • 阿里巴巴23日在港公开招股 价格上限可能上调 (2007年10月22日 12:12)
    • 拷问内地房企香港上市潮 (2007年10月21日 01:49)
    • 朱之鑫:中国是否提高成品油价格取决于四个因素 (2007年10月18日 18:30)
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    • 深化改革 全面提升国企竞争力 (2007年10月16日 09:24)
深度报道