首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高德炒金爆仓400余投资者亏空惨重 张卫星损失数千万

http://www.jrj.com    2008年09月01日 13:33     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  成也萧何,败也萧何。因对黄金牛市的准确预见和成功炒作,张卫星获得了“黄金推销员”的盛名。而现在,“带头大哥”张卫星则忙着为其坚定看多黄金而埋单。

  8月29日,北京高德黄金颐合金银制品有限公司(下称“高德黄金”)大股东、总裁张卫星承认,因高德黄金炒金“爆仓”,致使公司及数百名投资者累计损失数千万元,公司已经进入关门审查程序,绝大多数客户权益都已结算清晰,其权益资金也已汇至各自账户。

  紧急平仓亏损严重

  从8月20日起,高德黄金的业务员以电话通知的方式告知客户,称由于国家有关部门要整顿黄金交易市场,可能会冻结高德黄金的资金,要求高德黄金的400多名“高德黄金通”客户平仓。

  “高德黄金通”是一种以黄金“现货订金延迟交易”为名,吸引投资者参与其中的黄金衍生品投资产品,由高德黄金提供给客户。投资者可以5倍的杠杆率在高德黄金提供的交易系统上进行合约买卖,高德黄金则扮演着“做市商”的角色。也就是说,投资者不论是买多,还是买空,都只和高德黄金发生交易,高德黄金要照单全收。高德黄金不但可以赚取手续费,还可以赚多空对冲之后的差价。当然,如果多空对冲之后亏了,高德黄金则要自己埋单。

  事后看来,引发高德黄金让客户“平仓”的原因,并非“国家有关部门要整顿黄金交易市场”,而是高德黄金自身在境内外的黄金期货交易中损失数千万元,已爆仓出局,无力为其“高德黄金通”客户继续埋单。

  从此前的7月15日起,国际金价自见顶988元美元之后,近一个月内急跌逾200美元,自8月15日起才从772.80美元低点有所反弹。而张卫星一直是坚定做多黄金市场,在金价大幅下跌的情况下,高德黄金的自身投资业务亏损严重。8月29日下午,张卫星在接受新浪网采访时表示“我们这一次在黄金市场上损失了几千万块钱”。

  张卫星表示高德黄金将如数清退客户的账面余额,并返还交易佣金。据了解,400多名客户的平仓清退工作已接近尾声,只剩下十多名客户尚未达成协议。张卫星本人承认,截至目前“高德黄金通”客户的损失已逾千万,但他认为这一损失责任应由投资者自负。

  “高德黄金通”不是期货?

  针对有媒体说高德公司变相从事期货交易的问题,张卫星称“我对此表示强烈愤慨”。张卫星表示,高德黄金扮演的是做市商角色:“我们的‘做市商’是跟每个客户的交易,这是国际上常见的交易模式,我们没有任何的客户之间交易,所有客户是和我公司之间做订单交易。”

  高德黄金在其网站上发布公告称,以前由于没有相关法律规定,整个黄金行业的交易保证金的杠杆比例也处于无序状态。在《期货交易管理条例》这一新法规实施后,对照最新的法律条款,高德公司对“高德黄金通”业务进行了技术整改,将交易保证金的杠杆比例降低到1:5以下。张卫星表示,《期货交易管理条例》颁布后高德都是按规定执行的,公司的行为就不能被称为变相期货了。

  按国内期货业法规,期货公司严禁从事自营业务。从原则上讲,期货公司的收益来自佣金,如有自营业务则有可能将风险转嫁于客户。目前有消息人士说,投资者之所以要求返还亏损部分资金,是基于高德黄金的操作模式可能不符合中国法律的判断。如果能从法律上界定高德的操作模式的确是在做变相期货,那么投资者亏损的钱就属于高德黄金的违法所得,理论上就有要回来的可能。

  不过,业内人士指出,就算高德黄金属于张卫星所坚称做的市商,其也很难胜任这一角色。在国际上充当做市商的机构几乎都是银行,这不仅因为银行资本金雄厚,有足够实力来兑现承诺,还因其具备黄金交易做市商方面的丰富经验。类似高德黄金这样的机构担当做市商,而且也没人监管,这显然不合适。

  ●“牛人”张卫星

  1991年毕业于北京大学。1996年投身股票市场,曾准确预测A股“5·19”牛市大行情,是中国股市“股权分置”问题的最早发现者与系统理论的阐述者,被誉为中国证券市场的“股民代言人”、“民间经济学家”“民间思想家”等。

  2003年,张卫星转战黄金市场。一度以坚决看涨黄金市场而闻名,是国内黄金市场多头的一面旗帜。

  本报综合报道

关键词

黄金 交易 客户 卫星 期货 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 半年报收官:近九成上市公司盈利 (2008年09月01日 13:15)
    • 中行开平案两主犯在美国定罪 合谋洗钱5亿美金 (2008年09月01日 12:24)
    • 中国平安49.5亿元增资平安人寿 (2008年08月30日 08:52)
    • 三大国有银行抢推私人银行 (2008年08月30日 08:50)
    • 招行与国家科技部联手支持高新技术产业发展 (2008年08月30日 08:47)
深度报道