首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

远东四次变脸 民企30年缩影

http://www.jrj.com    2008年09月01日 13:17     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  1.4亿元赎身重返民企

  刚好国家要求电、网分开,电力公司只能做电力项目,远东分离工作实际上契合了国家电力改革的精神

  但在随后几年,中国电缆企业已经达到了6000家,混乱的竞争导致价格和行业利润率不断下降。有专家预计,未来五至十年内,将会有50%以上的电缆企业消失;而通过兼并与收购,大型的电缆集团将会在市场上称雄。在市场环境的压力下,远东必须找到新的利润增长点,而新产业又需要巨额资金的投入。

  2001年,由于国家宏观经济形势的变化,新材料、生物制药等行业异军突起,我看到了这些新领域的美好前景和未来,却因为自己所持股份的限制而无法获得董事会的支持。

  在过去的5年里,我们合作得非常愉快,现在出现了分歧,大家都在理智地寻求解决办法。出于多方面的考虑,我们觉得分开会更有利于大家的发展。于是大家就坐下来心平气和地谈判,进行新远东的分离。

  正在这时,国家新的电力改革方案出台,要求电、网分开,电力公司只能做电力项目。这意味着正在进行的远东分离工作,实际上契合了国家电力改革的精神。

  最后双方友好分手,远东从华能等四家公司手中购回68%的股份,而四家公司除拿回投入的7000多万元本金后,还得到了7000万元的补偿。

  这次我敢于“脱帽”,归结为三个方面:一是现在民营企业的生存环境好了,没有其他因素参与了,人们对民营企业不另眼相看了;二是国内电力公司自身开始改革,其综合产业与电力主业要分开,这将影响市场配置;三是市场招投标机制日益健全了,四大国企不可能放弃原则给我们市场,大家开始在一个公平的市场上竞争了。

  当选中共十六大代表

  2002年,我作为首位民营企业家,当选为党的十六大代表,这个历史性突破被解读为“民营企业的春天来了”

  回想远东发展的18年,民营企业真是不容易,即使有时还戴着“红帽子”。就拿办工商登记来说,最初申报的企业名称是无锡苏南电缆有限公司,但工商局那个经办主管说,苏南比无锡大,怎么能排在无锡后面呢?这就没有通过,于是就另外起了无锡市远东电缆厂。当时叫远东,就是觉得大气,没什么特别的涵义。

  到了1997年,和四家国企合作时,最初想在国家工商总局申报注册,叫中国远东电缆有限公司,最终没通过,原因就是一个,国家工商总局的干部说“远东”有殖民色彩。找了两个分管的局长打招呼,这个经办人也不买账。最后没办法,只能回到江苏注册,叫江苏新远东电缆有限公司。

  起一个公司的名字就费了这么多劲。民营企业办一件事情是很难的,人家一天可以办成的事情,你两个月也批不下来。你说它阻不阻碍生产力发展?这些人没什么事干,分分秒秒可以批的事情,就是批不下来。实际上工商登记名称可以备案制,无须审批制,不要违反法律,名称不侵权。就像网上注册,你政府干预得了吗?干预不了。我想注册就注册,不受你政府控制。实际上我们公司的名字只是符号而已。

  但我也很幸运,民营企业越来越受到重视,2002年,我作为首位民营企业家,当选为党的十六大代表,这个历史性突破被解读为“民营企业的春天来了”。

  2002年6月3日,在中共江苏省代表大会上,宣布我当选十六大代表时,我非常激动,都站起来了。因为所有的候选人都非常优秀,何况我是一个民营企业家,那个时候得到了这么高的认可。而且我知道十六大代表意味着什么,我真的是情不自禁。财富的增加,财富的积累,当然是一种认可,但光是这样还是不够的,因为作为一个企业来说,它需要得到更多的更广泛的认可,特别是我们这样一个组织,党的组织。

  十六大报告里讲得非常好,民营经济已从社会主义公有制经济的补充地位转变为社会主义市场经济重要组成部分,必须毫不动摇地支持和鼓励民营经济的发展,这对全国的民营企业家是一个巨大的鼓舞,创造了非常宽松的体制环境,我深切感受到民营企业发展的春天到来了。

  过去对私营企业的各种歧视也正在消除。2005年国务院发布《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,这是新中国成立50多年来第一部以促进非公有制经济发展为主题的中央政府“红头文件”。被私营企业主亲切称为“非公经济36条”的这部“若干意见”,指导思想是“对非公有制企业和其它所有制企业一视同仁,实行同等待遇”。

  经过18年的发展和努力,如今远东已发展成为以电线电缆、医药、房地产、投资为核心业务的大型民营股份制企业集团。目前员工5600余名,资产51亿元,年销售收入超百亿元,成为中国线缆行业当之无愧的品牌先锋。“远东”品牌以56.33亿元的品牌价值位居2007中国最有价值品牌排行榜第25位,并以其在中国电线电缆的知名度、美誉度,成为“中国驰名商标”。

  采写:本报记者 虞伟 实习生 张昊

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

远东 企业 电缆 国企 六大 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 中电信C网招标 结果秘而不宣 (2008年09月01日 13:10)
    • 政府投资不及降低税费“刺激” (2008年08月30日 09:55)
    • 投行唱衰中移动:有那么糟 (2008年08月30日 09:53)
    • 国奥失败的本质与开房问题 (2008年08月30日 09:39)
    • 国企启用污点人员需透明 (2008年08月30日 09:38)
深度报道