首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

远东四次变脸 民企30年缩影

http://www.jrj.com    2008年09月01日 13:17     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  股改后企业全面起飞

  虽然进行了改制,但不能公开说,因为“苏南模式”还是全国学习的榜样,直到十五大召开之后才向外界公开

  苏南模式是一定历史时期的产物,但是这种模式本身是有问题的,如权责不分、产权不明晰等等,久而久之,企业就失去了它应有的活力。当时我没有把厂当成集体企业来办,还是认真对待,企业效益每年都有增长。但在其它企业,集体企业的弊端就非常明显,效益急剧下滑。

  1994年,受国家信贷计划的严格控制,许多企业开始向企业内部职工集资,但效益不好,难以及时偿还,还引发了群体事件。我们宜兴的乡镇企业起步晚,基础差,规模小,抵抗风险的能力低,乡镇企业的种种毛病在我们这儿较早地体现出来,我们当时的领导也最早作出了反应,认识到这是产权不明晰,激励机制不完善造成的,就想到了改制,搞股份制。我也第一个接受了乡领导的建议,1995年又改成股份合作制企业。

  当时选择股份合作制,主要这似乎还有点“集体企业”的影子,比较“安全”,上级领导的“关”好过,下层的“思想”也相对容易疏通。

  入股计划并不顺利,当时先是组织发动党员干部、乡领导带头参股,有的五千,有的一万。但是你越是发动,他越搞不清楚,不敢投(钱),他们怕自己的钱是“肉包子打狗,有去无回”。我就把这几年办企业所得的奖金加上自己的积蓄共600万元,全部买了公司的股份。最终公司募集到1350万元的内部职工股和100万元的职工股。到年底,分红方案出来了。当年的回报率高达130%,没有买公司股票的人则后悔不已。1996年公司内部员工股猛增到4500万元。

  这样,远东成功地过渡到了股份制企业,在经济上保持利益,在政治上,及时地避免了民营企业和政府职能部门可能有的纠葛。通过改制,远东进入了全面起飞的阶段,公司先后引进了芬兰、美国、德国等国际及国内先进的生产、检测设备100多台套,进行技改扩能,使高附加值的产品在整个销售中的比例迅速增长,形成了年产25万公里电缆的产能,产销8亿元。

  虽然进行了改制,但不能公开说,对外还是说集体企业。因为“苏南模式”还是全国学习的榜样。后来我听宜兴的领导说,省里还派过几个调查组到宜兴,调查集体资产是否流失,是否还在坚持集体经济为主。当时还有人提出,“把集体经济都改掉了,还是社会主义吗?”

  改制当年,我还被宜兴市委任命为范道乡党委副书记。在1996年11月,我们还被农业部评为“全国乡镇企业集团”。直到两年后,也就是1997年,中共十五大召开之后,我们宜兴才向外界公布了这些年来改制的事实。

  攀亲国企成电缆大王

  四家电力企业开出前提条件,远东必须放弃控股,但混合所有制让我们一举从行业的挑战者成为垄断者

  “红帽子”摘了之后,企业发展很快,销售额突破了4亿元人民币,但也有潜在的危机:竞争的加剧,市场争夺变得更为残酷,电缆行业的入门门槛越来越低,导致整个行业的利润大幅下滑等等。

  1996年夏天,我在报纸上看到一则消息,说国家的电网建设相对滞后,而且这一矛盾正越来越严重地影响着城镇和农村的进一步发展,电网建设将成为国家下一个关注重点。可是国家的电网建设在很大程度上还是被众多国有企业垄断着,我们想从中得到更多的利益是很难的。

  我就有了一个大胆的想法,把几个大的国有电力企业引进来做股东,这样就可以进入这一市场。当时国家出台了一系列国有大中型企业战略改革政策,并开始鼓励民间和民营资本进入。与国企联合组建混合所有制企业,可以增加国企资产活力,充分利用国企优势,更有助于自身壮大。

  我们在国家电力系统的重点企业寻求合作伙伴,终于和中国华能集团、中国华电电站装备工程总公司、国家电网建设有限公司、江苏电力公司四家国企达成了合作意向。在无数次谈判之后,对方开出了前提条件———远东必须放弃控股。

  好不容易重新做了企业主人,又要让别人来当老大?我有些犯难,更造成其他股东和员工的一致反对。当时我们内部认为,我们现在很好,我们一年几乎是成倍增长,那个时候技术也不是很高,效益也非常不错。如果我们自己这样干,我们钱不会少赚,没有必要去冒这样的一个风险。哪一天说不定突然有一个事情,把我免了怎么办?

  我非常自信,知道这个企业现在离不开我,而且相信我是做好这个企业最佳的人选。如果国企老板把我免了,90%的责任是我的,我肯定不怪他们,因为你蒋锡培不称职。我想绝不是感情的问题,它一定是原则的问题,你违反了做事做人的原则了,你得让位了,你得下台了。

  1997年4月,江苏新远东电缆有限公司正式成立了,新远东总股本1.02亿元,四大国企占股68%,我们只占25%,集体占7%.华能一位司局级干部成为公司的董事长,我则担任新远东的副董事长兼总经理。

  混合所有制让我们一举从行业的挑战者成为垄断者,我也得到了“电缆大王”的称号。新远东的销售更是连创历史新高,连续保持了35%的增长速度。即使是在中国电缆市场出现普遍低迷、价格下浮近1/3的1998年,远东仍然实现了稳步增长。从1997年到2001年,我们远东集团获得了更多的市场资本:政策的支持和市场份额的绝对优势,与国家电力大企业的合作也为远东的未来创造了更广阔的空间。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

远东 企业 电缆 国企 六大 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 中电信C网招标 结果秘而不宣 (2008年09月01日 13:10)
    • 政府投资不及降低税费“刺激” (2008年08月30日 09:55)
    • 投行唱衰中移动:有那么糟 (2008年08月30日 09:53)
    • 国奥失败的本质与开房问题 (2008年08月30日 09:39)
    • 国企启用污点人员需透明 (2008年08月30日 09:38)
深度报道