首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

半年报收官:近九成上市公司盈利

http://www.jrj.com    2008年09月01日 13:15     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年上半年,受自然灾害频发、物价持续高位运行、中小企业融资面临困难等多重因素的影响,投资者对A股上市公司增长预期有所降低。不过,从8月30日结束的半年报披露来看,上市公司上半年“成绩单”要好于投资者此前的预期和市场行情的表现。结果显示,上半年上市公司业绩超预期,近九成上市公司实现盈利,全部公司加权平均每股收益创近年同期新高。

  “红九月”是否可期?

  虽然本届奥运会以美轮美奂的结局落下帷幕,但令人期待的8月奥运行情却并不尽如人意。奥运开幕当日的暴跌拉开了新的一轮探底行情,虽然监管层“维稳”之声阵阵,但奥运期间11个交易日,沪指仍然大跌逾13%,市场期盼的奥运行情就这样黯淡收官。

  上周五是8月的最后一个交易日,深沪两市双双强势放量上行,涨幅均超过2%,给“奥运月”添上了一个亮丽的结尾,这也让不少投资者对9月充满了期待。市场总是出人意料,穿过重重迷雾,我们能否收获“红九月”的惊喜?

  焦点一宏观经济是否向好?

  股市是宏观经济的晴雨表,反言之,宏观经济走势的好坏最终决定了股市的走向。今年以来,中国经济虽然面临雨雪灾害、汶川地震、美国次贷危机等诸多负面因素的影响,但仍穿越重重艰险,一路平稳前行:上半年,我国GDP增长10.4%,增速领跑全球;7月份CPI上涨6.3%,连续3个月回落。

  虽然中国经济上半年表现可圈可点,在国内外错综复杂的因素作用下并未发生根本性的逆转,但分析人士普遍认为,今年接下来的几个月,内外不利因素依然会集中释放,相互叠加。

  有分析人士指出,未来股市走势取决于宏观基本面。奥运后的几个月,中国经济能否保持稳定增长的势头,这是最关键的问题。国内外不断变化的经济因素对中国经济的发展构成了巨大的压力,国际油价走势、美国次贷危机的蔓延、人民币汇率的走势、通胀压力……所有这一切都会在股市中形成连锁反应,在后奥运时代,这些因素才是决定股市走向的关键因素。

  而随着奥运会的结束,奥运时期体育场馆和关联基础设施建设形成的大规模投资需求,以及奥运举办期国内外游客带来的巨大消费需求会减弱甚至在短期内消失。这是公众所担心的“后奥运因素”的一部分。瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示,奥运后中国经济增速会持续放缓,今明两年预计分别为10%和8.8%。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇亦认为,不排除下半年经济增长速度会比上半年下降,本轮经济周期与奥运会在时间上出现一定的重合,但这只是一种巧合。为遏制物价大幅上涨,今年以来,我国实施了从紧的货币政策,经济增长速度放缓,现在政策的主动调整也保证了下半年经济大幅下滑的可能大大下降。

  但基于中国经济良好的成长性,更多的分析人士对前景表示乐观。东方证券分析报告认为,奥运会不会成为经济增速下滑的分水岭;相反,后奥运的经济有望走出目前困境。奥运会的闭幕使影响经济运行的短期因素减少,政府工作重心将重归经济,更积极的宏观调控政策可能陆续出台;加之被压抑的投资和工业生产在短期内加速释放,四季度经济增长将明显好于三季度。

  “下半年中国经济面临的外部环境仍然较为复杂。外围经济前景堪忧,预计石油价格仍可能继续攀升,美国全年的GDP增幅将下降至1.2%,比2007年下降1个百分点,越南、印度等亚洲新兴市场能否走出金融危机困境仍不确定,全球经济的不利影响将削弱中国经济近几年持续高增长的动力。”交行发展研究部博士胡妍斌认为,由于中国国内市场潜力巨大,固定资产更新改造和新设投资仍将保持高增长态势,中国经济具有较大的发展和赶超的空间。因此,预计下半年中国经济总体上将保持稳步发展的较好势头,实现软着陆的可能性较大,经济增长的风险更可能体现的是小幅回落,资本市场不至于在经济仍然谨慎看好的情况下持续大幅调整。

  焦点二上市公司估值回归合理?

  上周,A股上市公司半年报披露正式落下帷幕。尽管许多人预想中的“奥运行情”并没有出现,上半年上市公司净利润增速也有所放缓,但近九成上市公司上半年实现盈利,上市公司加权平均每股收益也创下近年来半年报新高。

  一方面股市经历了上半年惨烈的调整,另一方面是上市公司业绩好于预期,不少分析人士认为,A股总市值由2008年1月份的41.8万亿元回落至19.2万亿元,半年多的时间,跌幅高达54%。短时间内市场大幅下跌,去年暴涨带来的泡沫已经被逐渐挤出。从历史比较来看,A股静态PE为20.22倍,已经非常接近历史低点,目前市场估值已进入相对安全区域。

  中投证券分析报告认为,从国际比较来看,目前沪深300的静态PE已经低于美国标准普尔500,而且两者的比值已经达到2005年以来的最低水平;从行业来看,与2005年7月上证指数1000点左右相比,只有采掘业的PE增长较多,其他行业的PE涨幅已经不大,而且包括金融保险在内的部分行业静态PE比2005年时还低。

  齐鲁证券高级研究员马刚认为,A股市场经过持续震荡盘整后,一批有良好公司业绩支撑的股票投资价值正日益凸显出来。

  但面对“大小非”减持给市场带来的持续影响,亦有分析人士认为,市场经过大幅度的调整,估值水平重新回到了合理的区间内,但是“小非”减持的压力仍会使市场对股票估值底线缺乏信心,这会成为下半年市场较为担心的主要因素之一。

  大成价值成长基金经理小组认为,股改后“大小非”解禁要到2009年下半年才基本完成,其对市场估值体系的冲击远未到结束的地步。下半年A股市场风险还将来自于上市公司盈利预期的下调,估值偏高的绩差股和亏损股的价值回归也会给市场带来压力。

  焦点三资金面能否支撑股市回暖?

  据统计,在2008年的半年报中,有36只基金认为,“大小非”减持导致整个市场资金失衡,股价下跌。

  分析人士指出,沪深两市的8月成交额大幅下降,分别为8092亿元和3936亿元,仅及7月份的一半左右。两市日均成交金额仅572亿元,尚不及去年高峰时的零头。8月份两市成交的最鲜明特点就是地量纪录不断被刷新,年初时沪市的地量纪录在500多亿元,现在已下降到200多亿元。地量频现的背后,透露出目前市场隐现流动性缺失危机。

  今年上半年,以“大小非”为代表的产业资本,面临着暴利及可流通的局面而加快兑现,致使股指一路下跌。某基金人士告诉记者,股票供应压力大、资金供求失衡是导致今年A股市场快速下跌的重要原因。随着限制发行速度、大宗交易等一系列制度安排的实施,股票供应有所改善,但由于投资者信心严重不足,资金入场非常谨慎,此后市场资金供求压力仍然较大。

  但数据显示,9月是全年“大小非”减持压力最小的一个月,比较8月环比下降近75%,这也令不少分析人士对9月行情持乐观态度。广发证券认为,市场在较长一段时间难以出现新一轮牛市行情,但是会有局部反弹机会。初步判断9月市场大盘的运行空间在2200点至2600点之间,行情特点为缩量调整。

  银河证券分析报告则认为,投资策略应从谨慎到积极,从成长到价值,从小盘到蓝筹。主要看好两类机会,一是中小盘成长股的投资机会,二是超跌蓝筹股的投资机会。

  本报记者孙君成

  每股收益创近年新高

  本报讯据统计,截至8月30日,沪深两市1619家上市公司均如期披露了2008年半年报。1619家公司中,共有1400家公司上半年实现盈利,占A股全部上市公司的比重为86.5%。

  统计还显示,1619家上市公司上半年实现营业收入56455.26亿元,同比增长28.1%;完成归属于母公司净利润总额5527.39亿元,同比增长16.4%。值得一提的是,1619家公司加权平均每股收益达到0.2325元,尽管同比增长只有7.12%,但仍然创下近年来上市公司半年度每股收益新高。这其中,*ST宝硕、新安股份、潍柴动力等每股收益超过3元,中国船舶、小商品城、新合成等每股收益也都在2元以上。

  以银行股为代表的蓝筹股和中小板公司表现抢眼。仅14家上市银行上半年就实现净利润2303.77亿元,约占全部上市公司半年净利润总额的四成;其中工商银行上半年实现净利润645.31亿元,成为两市最赚钱的公司。此外,中小板上市公司上半年平均每股收益明显高于全部上市公司平均水平,而且在今年一季度的基础上还有所提升。

  总的来看,中报透露出三大看点,一是上市银行总体没有受到美国次贷危机影响,业绩表现最为突出。14家上市银行上半年共实现净利润2303.77亿元,而这相当于全部公司净利润总量的41.7%;二是通胀对公司业绩影响明显,上半年,电子、通信、食品饮料等受通胀影响较小的消费行业净利润增幅都在50%以上,而供水供电、石油天然气、木材家具、保险、造纸印刷亏损额度排名居前;三是原材料价格上涨给企业的压力增大,1619家公司上半年主营业务成本总额38201.49亿元,比上年同期上升了32.8%。而且这种趋势下半年仍可能加剧。

关键词

上市 公司 净利润 奥运 经济 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 中行开平案两主犯在美国定罪 合谋洗钱5亿美金 (2008年09月01日 12:24)
    • 中国平安49.5亿元增资平安人寿 (2008年08月30日 08:52)
    • 三大国有银行抢推私人银行 (2008年08月30日 08:50)
    • 招行与国家科技部联手支持高新技术产业发展 (2008年08月30日 08:47)
    • 首款谷歌手机将于10月亮相 (2008年08月30日 08:41)
深度报道