首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国人寿账单:金融资产急跌67% 140亿浮盈在手

http://www.jrj.com    2008年09月01日 10:25     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  分红险主力冲锋 奠定国寿增长基础

  与投资造成的拖累相比,国寿的主营业务成绩依然令人满意。中国人寿总裁万峰在发布会上表示,2008年上半年,不同类型的寿险产品增长趋势表现为:分红险发展迅猛;万能险持续高增;投连险增速放缓。

  在香港会计准则下,中国人寿总保费收入为792.85亿元,增长率24.4%。银保渠道占总保费收入的41%,明显好于其他渠道。分析师潘洪文认为,事实上,中国人寿分红险2007年超高的总收益率正是2008年上半年公司保费收入强劲增长的主要驱动因素之一,尤其是对于银行保险渠道而言。

  中国人寿的业务结构是以分红险为主,占比达到80%,而投资型险种万能险和投连险分别占7%和0.01%,这一业务结构决定其受资本市场波动的影响很小。

  另外,据保监会公布的数据,国寿2008年上半年的市场份额约为42.8%,比去年末上升了3.1%,而国寿也成为了目前三家上市寿险公司中,唯一市场份额上升的一家。对此,行业分析师大多给予了正面评价。长江证券分析师李聪认为,支撑国寿长期发展最为重要的因素——首年保费收入与首年期缴保费收入都呈现出超过20%的增长。从这项指标上看来,国寿今年的高速增长已基本奠定基础。

  但是,中金公司在其研究报告中指出:2008年上半年,国寿损益表上的一个重要项目“保户红利支出”同比下降了85.6%。中国人寿将面临的一个严峻挑战在于,向投保人支付多少保单红利,才能使现有投保人满意并能够吸引更多的潜在客户。中金研究部分析员周光谈到:“在2009年1月中国人寿必须公布保单红利支出的时候,公司管理者很可能将面临一个两难选择:保持较高的分红水平将降低公司净利润,然而,如果分红水平较低,则很可能打击投保人的热情,使得公司2009年的保费增长不尽如人意。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

中国人寿 收益 保费 

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 电价涨1%=盈利下滑1.9% 中国铝业成本焦灼 (2008年09月01日 10:26)
    • 7基金撤离 贵州茅台6年首遭6连阴 (2008年09月01日 10:20)
    • 中行:持美国“两房”债券172亿美元 (2008年09月01日 09:52)
    • 三一10倍高薪挖墙角:缘起徐工治理致命硬伤 (2008年09月01日 07:50)
    • 全球最赚钱银行工行:理财产品8304亿雄踞桂冠 (2008年08月25日 14:22)
深度报道