首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国人寿账单:金融资产急跌67% 140亿浮盈在手

http://www.jrj.com    2008年09月01日 10:25     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  现在是公司债投资的好时机

  “三大保险公司几乎不约而同地选择了卖股票来兑现浮盈,并一致将投资资产的配置从股票上转移到固定收益市场。”国寿某分公司老总对理财周报记者说:“不同的是,中国人寿较中国平安和中国太保更为谨慎,即便在净利润较其余两家明显出现较大幅度下降的前提下,依然保留了近140亿的浮盈未完全兑现。”

  中国人寿董事长杨超在解释中国人寿市场竞争策略时说,中国人寿仍然按照“稳”的原则来开展业务。“由于次贷危机对全球经济的影响仍未见底,从短期来看,我国A股市场的前景依然不明朗。再加上投资者热情遇冷,利率上调,以及从紧货币政策的影响,今年下半年A股将继续保持调整、震荡、甚至下跌的可能。”今年下半年,国寿将继续加大固收益产品的投资,特别是通过债权计划的方式加大对基础设施领域的投资力度,加大私募债券等方面的创新力度。

  刘乐飞认为,现在到了公司债投资大发展的好时机,作为机构投资者,中国人寿会积极把握公司债和私募债券的投资机遇,也很看好其对未来投资收益的贡献。他表示,从国际经验看,公司债一直是保险公司资产配置的主要品种,海外保险公司持有公司债占投资组合的比重一般在50%以上,中国受政策及市场等客观因素的影响,公司债市场不太发达。

  而对于海外投资问题,杨超强调,海外并购投资和引入战略投资者,一直是中国人寿坚持的“两条腿走路”策略,他表示,中国人寿正在积极关注海外投资,等待合适机会出手。副总裁刘家德表示,如果要对海外收购作出决策,目标将对准金融公司。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

中国人寿 收益 保费 

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 电价涨1%=盈利下滑1.9% 中国铝业成本焦灼 (2008年09月01日 10:26)
    • 7基金撤离 贵州茅台6年首遭6连阴 (2008年09月01日 10:20)
    • 中行:持美国“两房”债券172亿美元 (2008年09月01日 09:52)
    • 三一10倍高薪挖墙角:缘起徐工治理致命硬伤 (2008年09月01日 07:50)
    • 全球最赚钱银行工行:理财产品8304亿雄踞桂冠 (2008年08月25日 14:22)
深度报道