首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

7基金撤离 贵州茅台6年首遭6连阴

http://www.jrj.com    2008年09月01日 10:20     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 郑其杰/文

  现在你或许可以不看中国石油(601857.SH),但是你一定要看贵州茅台(600519.SH)。

  熊市里强势股补跌是大概率,强势股补跌通常都被认为是大盘阶段性见底的标志,因此华兰生物(002007.SZ)、张裕A(000869.SZ)、小商品城(600415.SH)等一批强势高价股的表现便有了重要的参考意义。其中,“两市第一高价股”贵州茅台无疑是补跌的最好观测点。

  昔日抗跌股今日杀跌股

  8月26日与8月27日,康缘药业(600557.SH)和海油工程(600583.SH)连续跌停,同期的置信电气(600517.SH)、用友软件(600588.SH)等一批质地优良的个股也出现了长阴破位。在大盘整体走势较为稳健的情况下,中海油服(601808.SH)8月27日也收报跌停,而另外一只机构扎堆的中国铁建(601186.SH)也于盘中短暂封于跌停。

  强势股在经历了长时间的横盘后,纷纷开始补跌,且在K线图上均表现为长阴破位,放量杀跌。广州冷石投资顾问有限公司执行董事曾凡先生认为盘久必跌是熊市的规律之一,这些强势股虽然质地优良,未来成长也比较确定,但是在短期没有买盘支撑的情况下,股价向下突破并不奇怪;另外,随着市场整体估值的下降,一些强势股的动态估值已经没有了吸引力,从而造成市场的抛售;与之相对应的是,市场中另外一些经历了充分下跌的股票目前的估值水平已经有了较高的安全边际,市场资金的调仓行为同样会造成强势股的补跌。

  曾凡说,虽然目前市场交投低迷,强势股的补跌在图形上也表现得较为恶劣,但强势股补跌与庄股跳水有着明显的不同。庄股的补跌一旦开始,就很难结束,其内在的原因是庄家资金链的断裂。而此次补跌的强势股除了成长性良好外,其本身的性质是基金重仓股,并不存在资金链断裂的问题。不过曾凡提请投资者们注意的是,尽管此次强势股的补跌不会持续太久,但由于买盘的衰竭,一些散单的抛售都有可能给股价带来较大的压力,甚至引发恐慌,特别是在讲究“业绩排名”的基金里,“囚徒困境”迫使基金经理们不仅要关注绝对收益,同样要关注相对收益,这就使得一些股票小幅的下挫都有可能引来放量杀跌。

  6年首遭6连阴:谁抛弃了茅台

  8月20日,沪指暴涨7.63%,贵州茅台跟随大盘上涨5.03%,换手率为0.16%。不过Topview却显示,当日共有7只基金对贵州茅台进行了抛售,只有两只买入。其中G78873共卖出2989万元,没有买入,占当日贵州茅台成交金额的27.75%。随后贵州茅台迎来了6连阴,这是自2002年8月1日以来的第一次,股价也从8月20日收盘的151.26元跌至8月28日收盘的136.50元。而基金也继续维持着净卖出的态势,8月20日至8月27日6个交易日里,基金共计买入9564万元,卖出21301万元,净卖出11737万元。其间共有34只基金对其进行了单向的卖出,9只基金进行了单向的买入。

  熊市中基金抱团取暖一直是A股市场一道独特的风景线,在上一轮熊市中,海油工程、贵州茅台等一些质地优良的个股就依靠着基金们的呵护而安然度过熊市。不过在市场购买动力衰竭和基金资金面压力逐渐增大的情况下,抱团取暖失败的案例也并不少见。比如2008年A股市场的明星股冠农股份(600251.SH),一季度与二季度的业绩报告显示该股前10大流通股股东均为机构,然而在公司基本面并没有出现恶化的情况下,股价却在短短的三个月内由83.60元(前复权价)急挫至8月28日收盘的29.49元。而就在6月6日,华夏、中海、广发、工银瑞信四家基金公司旗下的11只基金还以58元/股的价格参与了增发,并包揽了增发股权的83.8%。另外一个显著例子便是新安股份(600596.SH)。一位与记者相熟的私募人士告诉记者,通常多方联合“坐庄”的股票最怕的便是有资金叛逃,因为很容易引发连锁反应,无所作为的后果便是己方业绩的落后。该私募人士笑着说,在熊市里,基金就是容易受惊的动物,特别是在业内排名的高压下。

  贵州茅台或成熊市最佳观测点

  2003年9月23日,贵州茅台见上市以来的最低价20.71元,以2003年的每股收益1.94元计,当时贵州茅台的2003年动态市盈率仅为10.68倍。分析人士认为,贵州茅台2008年的每股收益很可能在4.5元左右。考虑到目前A股市场的市盈率水平已经与上轮熊市最低点时相差无几,贵州茅台的估值显然偏高。

  对此,曾凡表示,在比价效应下,贵州茅台目前“并不便宜”,因为其2008年动态市盈率依然在30倍左右,并不能排除两市百元股消失的可能。

  高高在上的股价自然足够吸引眼球,目前“1元股”已经出现,很多声音都把贵州茅台当作多头抗击空头的最后堡垒,并因此赋予其重要的参考意义。不过在贵州茅台罕见的6连阴之后,也有不同的声音传出。广州证券分析师张广文认为,除了所谓“百元股”外,贵州茅台的涨跌并不具备特殊的意义,从已经披露的2008年中报来看,招商银行(600036.SH)仍然为基金的第一重仓股,基金所持有的流通市值也要超过持有贵州茅台的流通市值;从基金持有的流通股比例上,贵州茅台也不及盐湖钾肥等一些基金重仓股。因此,张广文认为,从基金系的一些强势股的补跌来预测大盘的底部,贵州茅台与其他一些基金重仓股相比并没有独特的优势。事实上,贵州茅台自1月15日见最高点以来,股价已经下跌了大约40%,并运行于年线以下,并没有大幅度跑赢大盘。张文广说,贵州茅台的“抗跌”更多的是一种表面上的感觉。

关键词

茅台 基金 强势 

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 中行:持美国“两房”债券172亿美元 (2008年09月01日 09:52)
    • 三一10倍高薪挖墙角:缘起徐工治理致命硬伤 (2008年09月01日 07:50)
    • 全球最赚钱银行工行:理财产品8304亿雄踞桂冠 (2008年08月25日 14:22)
    • 深发展:上半年净利增91% 不良贷款率再下降1% (2008年08月25日 14:20)
    • 亚洲传媒下月退市东交所 崔建平胞妹隐身北京总部 (2008年08月25日 14:07)
深度报道