首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

体育明星身价榜:奥运退赛 刘翔落差10亿元

http://www.jrj.com    2008年09月01日 09:05     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

     从最早以35万元为耐克代言,到现在的身价千万,刘翔的商业价值得到了充分挖掘,也为刘翔本人、体育总局、田径运动管理中心等相关方面带来了巨大的商业收益。

刘翔

  8月18日上午,刘翔宣布退出奥运会110米栏预赛时,鸟巢近十万现场观众和数以亿计电视观众的失望可想而知。

  相对于普通人对刘翔退赛的议论,邀请刘翔代言人的十多家企业所考虑的事情要复杂得多:这些出价从几百万元到上千万元押注刘翔的企业,面临的是自己投入的真金白银如何收回的现实问题。此前,赞助商们自然考虑到了风险,但是恐怕大多数人都没想到刘翔会以这种方式离开比赛。

  这一事件给代言品牌带来的影响,短期之内依然难以估量。

  无形价值不复以往

  从最早以35万元为耐克代言,到现在的身价千万,刘翔的商业价值得到了充分挖掘,也为刘翔本人、体育总局、田径运动管理中心等相关方面带来了巨大的商业收益。但是,金钱永远是一把悬在人们头上的达摩克利斯之剑。在刘翔身价飞速上涨、代言品牌越来越多、在商业和娱乐活动中频频露面时,危机也同时在暗中产生。

  在雅典奥运会后短短四年时间,刘翔的身价上涨了40倍。2007年,刘翔代言的商业品牌多达14个,2008年更是多达16个,面对如此之多的商业代言,让人不能不怀疑,这是否会影响运动员的正常训练和比赛?

  也许,我们无法将运动员的身价折算成具体的几元、几角钱,但是运动员身价上升或下降的趋势是可以讨论的。这个“身价”,一方面是运动员商业代言价码的“有形价值”,另一方面是运动员形象的“无形价值”。这次奥运,带给刘翔的负面作用显然要多于正面影响。

  对于前一种价值,大部分企业表示近期的广告策略变化不大,在合同期内与刘翔的合作和代言费也不会改变,并对刘翔表示支持,期待其伤愈复出。但是这听上去更像是企业的危机公关辞令。尤其是耐克公司,甚至互联网上有一种说法:耐克公司早就意识到刘翔在这届奥运会上无法达到人们的预期,策划了刘翔的“退赛”事件。联想、安利、奥康等企业在表示对刘翔理解和支持的同时,也谈到了另一个问题:合同期满之后是否会调整与刘翔的合作,还有待评估。

  对于后一种价值,在刘翔退赛当天,各种关于他退赛原因的说法和看法就充斥着媒体,跟赛前一边倒地支持他形成鲜明对比。有说刘翔是不堪压力而放弃比赛;有说刘翔过多参加各种活动,疏于训练,状态不好而放弃比赛;甚至有说法,认为刘翔在5月份受伤就是因为长时间没有正常训练造成的。

  真正的原因我们不得而知,但是无风不起浪,有这么多不同的说辞,至少说明人们对于刘翔“伤退”是有质疑的——这当然是对刘翔无形价值的损害。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  刘翔收入分配揭秘

  姚明VS刘翔:体坛巨星的商业竞争

  奥运会前刘翔金牌最具商业价值:4.61亿元

  中国平安回应1亿巨保:刘翔已主动放弃索赔

关键词

刘翔 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刘翔走出鸟巢 广告商去向何方 (2008年08月19日 00:55)
    • VISA副总刘婕:与刘翔的广告合作将继续执行 (2008年08月18日 18:12)
    • 奥康集团:永远支持刘翔 2009年将与其续签广告 (2008年08月18日 16:40)
    • 观察:VISA两千万巨额广告费或打水漂 (2008年08月18日 14:55)
    • 中国平安:刘翔1亿元天价保险很难兑现 (2008年08月18日 14:34)
    投资者报 其他文章
    • 王石团队得失股权激励 (2008年08月29日 19:54)
    • 生意宝3.1亿元闲钱另有隐情 (2008年08月29日 19:45)
    • 东方雨虹:防水建材龙头的隐患 (2008年08月29日 19:44)
    • 张茵2亿回购玖龙亏1.6亿 (2008年08月29日 19:44)
    • 焦炭价格拐点初现 (2008年08月29日 19:43)
深度报道