首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

体育明星身价榜:奥运退赛 刘翔落差10亿元

http://www.jrj.com    2008年09月01日 09:05     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

     从最早以35万元为耐克代言,到现在的身价千万,刘翔的商业价值得到了充分挖掘,也为刘翔本人、体育总局、田径运动管理中心等相关方面带来了巨大的商业收益。

  10亿元身价落差?

  经济学家张五常在自己博客上写了一篇名为《刘翔胜败十亿之差》的文章,“十亿”虽是张五常个人的粗略估算,胜败也不应该完全作为衡量刘翔价值的标准,但是连比都没比的刘翔,身价下降应该是没有疑问。

  金钱在改善着运动员、教练员和官员们经济收入的同时,也在悄悄改变着体育,在各方利益博弈过程中,金钱对运动员的运动生涯带来复杂的影响。

  “退赛”事件中,一个争论的热点是,刘翔真的是伤势严重到无法走路,还是因为承受不了压力而退缩?如果真是伤势过重,为什么直到退赛才说?在现如今的医疗科技条件下、对刘翔这样的重点运动员,伤势怎么会如此出人意料?

  在中国,体育被赋予的内涵太重了,体育体制具有浓郁的行政色彩,对冠军和金牌过于看重。这造成成功者光鲜亮丽,而大量默默无名的运动员却为人们所忽视。运动员一朝成名大有扬眉吐气之感,只有夺了冠,才会成为人们关注的焦点,而这时又容易陷入过度商业化的陷阱,甚至毁掉一个优秀运动员。一个国人熟知的例子是田亮,现在,类似的一幕似乎又发生在了刘翔身上。

  刘翔退赛当然有他自身的问题,但是这种不正确的体育观带给他的压力和商业干扰同样负有不可推卸的责任。

  《福布斯》2008中国名人榜上,刘翔以16320万元的收入名列榜单综合排名第二位,其一级代言的身价大约在1400万元到2000万元之间。因为很多赞助商跟刘翔的合约都签到了明年,所以今年刘翔的收入和身价应该不会有明显变化。

  北京奥运会对刘翔身价的影响估计要到明年才会显现出来。综合他因受伤减少曝光度以及退赛带来的负面影响,估计明年刘翔的身价会下降到500万元到800万元。

  如果刘翔没有放弃比赛,如果他就算走也走完那110米,他将成为一个值得全世界尊敬的伟大运动员。毫无疑问,那时的刘翔不论是有形价值还是无形价值都绝对会得到巨大的提升。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  刘翔收入分配揭秘

  姚明VS刘翔:体坛巨星的商业竞争

  奥运会前刘翔金牌最具商业价值:4.61亿元

  中国平安回应1亿巨保:刘翔已主动放弃索赔

关键词

刘翔 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刘翔走出鸟巢 广告商去向何方 (2008年08月19日 00:55)
    • VISA副总刘婕:与刘翔的广告合作将继续执行 (2008年08月18日 18:12)
    • 奥康集团:永远支持刘翔 2009年将与其续签广告 (2008年08月18日 16:40)
    • 观察:VISA两千万巨额广告费或打水漂 (2008年08月18日 14:55)
    • 中国平安:刘翔1亿元天价保险很难兑现 (2008年08月18日 14:34)
    投资者报 其他文章
    • 王石团队得失股权激励 (2008年08月29日 19:54)
    • 生意宝3.1亿元闲钱另有隐情 (2008年08月29日 19:45)
    • 东方雨虹:防水建材龙头的隐患 (2008年08月29日 19:44)
    • 张茵2亿回购玖龙亏1.6亿 (2008年08月29日 19:44)
    • 焦炭价格拐点初现 (2008年08月29日 19:43)
深度报道