首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投拟投资日本证券市场

http://www.jrj.com    2008年09月01日 07:39     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站9月1日消息 据《香港大公报》报道 中国投资有限责任公司(中投公司)将在明年三月投资日本证券市场,现正与日本有关银行就开设日圆结算户口进行谈判。据悉,中投公司投资日本公司不会取得公司的控制性股权,尤其是一些涉及强烈环境保护技术及资源类相关公司的投资。

  报道称,中投公司与日本有关银行就在当地开设日圆结算户口的有关谈判,已进入最后细节修正部分。另外,中投公司的智囊团也在听取有关投资意见,包括日本金融机构对中投公司投资当地公司的态度,包括中投公司取得公司20%股权后对有关公司带来的反应等。中投公司较早前已表示,将三分之一的资产投资用作海外投资,报道的分析认为,市场人士期望中投公司的投资能活跃日本证券市场令成交兴旺,惟日本企业却对中投公司的投资行为加以警惕。

  有意购日油企股份

  去年已传出中投公司计划进军日本市场的消息。今年二月中投公司总经理高西庆访问日本,随即有海外媒体报道,中投公司在日本的投资重点是能源类股份,最初会投资在日本的上市公司,之后将进行直接股权投资,并正考虑购入日本最大石油天然气之一的Inpex相当规模的股份。

  去年九月成立的中投公司自成立以来,已先后入股海外市场的黑石和摩根士丹利以及香港上市的中铁。不过,随着次贷危机令美国股市下滑,香港股市也从高位大幅回落,影响中投公司的投资回报。至八月初,中投在黑石的投资帐面亏损已近一半。

  日本主要指数上周五受工业及住房市场的经济数据理想,加上市场憧憬日本政府可能推出一揽子经济刺激方案而录得上升,日经指数升304.62点或2.4%至13072.87点;东京证券交易所指数更录得自四月二日以来最大涨幅,上升35.18点或2.9%,至1254.71点。日经与东证指数上周均升3.2%。

  日股受美国影响大

  日本七月份工业产值数据显示钢铁行业的库存下降,导致钢铁类股大幅上涨。而日本住房市场数据表明,七月份新屋开工数较上年同期增长19%,也进一步提振了房地产类股的涨势。此外,有媒体报道称日本政府将宣布总值为10万亿日圆的经济激励方案,消息提振了市场投资人气。分析人士相信,数据结果显示通胀压力得以纾缓,帮助市场恢复对货品及服务的需求,也能延续对企业盈利乐观的展望。不过,立花证券的Kenichi Hirano认为,本周日本股市的走向还要取决美股表现。

  美股上周五受戴尔计算机盈警影响,科技股领跌下三大指数均下挫超过1%。道指数跌171.22点或1.46%,至11543.96点;标准普尔500指数收低17.85点或1.37%,收报1282.83点;Nasdaq综合股价指数大跌44.12点或1.83%,收报2,367.52。市场人士认为,戴尔计算机的消息困扰市场,在劳动节周末前没有什么支撑,现时市场非常脆弱。

关键词

日本 市场 证券 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 南航居内地航空业首位 (2008年09月01日 07:37)
    • 诺基亚续踞市场首位 (2008年09月01日 07:34)
    • 工银亚洲下半年贷款增长料放缓 (2008年09月01日 07:33)
    • 中国企业五百强中石化再居首 (2008年09月01日 07:33)
    • 南车时代1.2 亿购加半导体供应商 (2008年09月01日 07:23)
深度报道