首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

比亚迪两公司业绩皆倒退

http://www.jrj.com    2008年09月01日 07:19     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站9月1日消息 据《香港明报》报道 近年专注发展汽车业务的比亚迪(1211),上半年业绩逊于市场预期,纯利按年跌7%,至6 亿元(人民币.下同),但当中包括去年分拆手机业务后的摊薄效应,令少数股东权益急增,撇除该因素,期内溢利受到汽车业务增长88%带动,上升15%(见表)。

  至于去年刚上市的手机业务比亚迪电子(0285),纯利则下跌4%,至4.3亿元,毛利率更急跌14.3 个百分点至18.7%,该公司解释,是因为手机元件及模组业务毛利率下降,以及毛利率较低的组装服务占总收入由去年的9%,大幅增加至44%。

  未来增长料来自汽车业务

  法巴证券分析联席董事王华认为,比亚迪电子于去年上市时,曾给予市场很高期望,惟观乎是次业绩,似乎未能达标。他又称,相信比亚迪未来业务增长主要来自汽车部分,手机业务则持续受到原材料价格的压力,以及组装业务毛利率偏低的影响。

  比亚迪上半年营业额增长44%至124亿元,毛利率下跌近两个百分点,至19.2%,每股盈29 仙,不派发中期息。虽然期内手机部件及组装服务分部业绩下跌5.4%,但电池及汽车业务均录得不俗的增长,溢利分别上升逾45%。该公司表示,期内汽车总销量为7.24 万辆,其中,主力车型“F3”共售出6.77 万辆,增长近九成,今年3月推出的“F6”亦已售出4375 辆。

  此外,该公司上半年其他收入增长近三倍至3.7 亿元,其中1.4 亿元来自政府补贴,另有超过1 亿元来自利息及汇兑收益。与此同时,其研发开支亦告急升3.6 倍,至4.6 亿元,而税务开支也增加2.6 倍,至1.1 亿元。

  其子公司比亚迪电子期内营业额急增近一倍,至36 亿元,惟新增的营业额近乎完全由销售成本所吸收,毛利仅升9%,每股盈利下跌两成,至19 仙,不派发中期息。值得注意的是,手机组装业务着重存货管理,但该公司期内存货急增32%,至14 亿元,其中原材料存货增加近一倍至7.7 亿元。

关键词

手机 汽车业 比亚迪 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 中信1616 斥2.6 亿购润迅网络 (2008年09月01日 07:20)
    • 德银行千亿并购 传快落实 (2008年09月01日 07:07)
    • 雷曼传急筹468亿 解财困 (2008年09月01日 06:59)
    • 中投将投资日本证券市场 计划年内购日企股票 (2008年08月31日 13:42)
    • 中海油田料9月底完成购挪威Awilco 降低负债比率 (2008年08月29日 19:56)
深度报道