首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

环巢湖实施500亿治污规划

http://www.jrj.com    2008年08月31日 23:31     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王永群

  虽然在五大淡水湖中面积最小,但因蓝藻问题,近年来巢湖的“知名度”骤然上升。

  “这几年治理力度明显加大了,前几天蓝藻爆发的时候,政府组织我们到湖里捞藻,现在每天都有专人到岸边取水观测。”在巢湖西岸万年埠附近的一家杂货店,老板张大民告诉记者。今年蓝藻爆发期间,他将小店关门到亲戚家暂住了几日,“西岸处于下风口,一刮风,臭气熏人,附近的居民能走的都走了,小店自然也就没了生意。”

  与其他大湖一样,由于污染,长期以来,巢湖沿湖城市一直各自为政,争吵大于合作。

  合六巢开启安徽环湖时代

  巢湖东西长54.5公里,南北宽21公里,由于个体较小,其周边主要城市只有两座,西半湖的合肥市与东半湖的巢湖市,此外,还有少部分在六安市。

  在安徽省发改委牵头编制的《安徽省会经济圈发展规划纲要2007-2015年》中,记者看到,为实现合肥、六安、巢湖三市互动,实施省会经济圈战略,合肥、六安、巢湖三市市民将享受“同城”待遇。

  据安徽省统计局数据显示,2007年底,合肥在省内经济首位度已经超过20%,而合肥、六安、巢湖三市的国土面积、总人口分别占全省的24.56%、24%。据初步测算,六安、巢湖两市融入合肥之后,三市经济总量将仅次于武汉城市圈,居中部第二。目前,该规划已经付诸实施,合六巢三市正处于“合作蜜月期”。

  500亿元治污规划实施

  在巢湖环湖经济圈,污染防治是最大的难题。

  “在治污问题上,我们参照了太湖的协调做法,在合肥市和巢湖市之间,以及省直相关部门之间,明确了各自承担的责任以及协调的机制,消除了扯皮推诿因素。”在安徽省发改委,工作人员告诉记者,由安徽省发改委、环保局、水利厅、农委等部门联合编制的《巢湖流域水环境综合治理总体方案》下称《方案》已经由安徽省政府批准实施,巢湖流域水环境综合治理被纳入省政府直接调度的20项“861”重大项目之列。治理工程将由合肥、巢湖两市政府负责实施,总投资逾500亿元,具体的治污项目自2008年开始将陆续展开。

  记者从该方案中看到,规划分近期和远期两个目标,近期目标是力争用5年的时间到2012年,使湖体富营养化加重趋势得到遏制,环湖支流水质有所改善。城镇生活污水处理率达到80%,农村达到20%,畜禽粪便无害化处理率达到50%,恢复沿湖湿地15平方公里,水土流失面积减少40%以上。确定巢湖水环境综合治理的主要任务是加快推进以“治污减排、生态修复、结构调整、科技攻关、引江济巢、加强管理”为重点的巢湖污染综合治理工作。

  与此前的相互指责推诿相反,现在污染问题明确,为三市合作消除了“不和谐因素”。

关键词

巢湖 安徽省 治污 六安 20 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 宝钢上半年经营业绩公布 (2008年08月31日 23:23)
    • 李礼辉喊冤 详解中行中期业绩 (2008年08月31日 23:23)
    • 李礼辉喊冤 详解中行中期业绩 (2008年08月31日 23:23)
    • 国开行:被挪用资金已全部纠正 (2008年08月31日 23:22)
    • 上海楼市惊现“跳楼价” 每平米狂降7000元 (2008年08月29日 08:21)
深度报道