首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电信运营业重复投资建设导致资源闲置浪费

http://www.jrj.com    2008年08月31日 22:13     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李金玲 报道

  “2002年至2006年,5家企业(中国移动通信集团公司、中国电信集团公司、中国联合通信有限公司、中国网络通信集团公司和中国铁通集团有限公司)累计投入11235亿元,用于电信基础设施建设。由于缺乏统筹规划,重复投资问题突出,网络资源利用率普遍偏低,通信光缆利用率仅为1/3左右,且增加了企业的折旧和运行维护费用”。

  ——8月27日,国家审计署审计长刘家义向全国人大常委会作了国务院关于2007年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。国家审计署对中国移动等5家电信运营企业投入产出效益进行审计发现,重复投资导致资源闲置浪费、部分投资项目效益较低是影响企业效益的主要问题。

  在移动业务迅猛发展的今天,网络重复建设现象依然非常严重,例如发射塔的重复搭建,不仅损耗了大量的物力和财力,而且对今后的长期维护也带来不便。

  据报道,2005年就有专家呼吁,当时的电信业已经成为重复建设的重灾区:一个小镇两个发射塔并立,一条马路四五条光缆并行的现象,已成为电信业重复建设的写照。“其浪费数额可以建设几个三峡了”。

  据统计,截至2005年年底,中国拥有405万km的光纤,但目前利用率很低,大约只有10%~20%,造成大量资产闲置。另一方面,中国移动和中国联通所建的移动通信基站已超过30万个,而公司的铁塔一般都是并肩而立,本可多家企业合用的铁塔却只承载本企业的基站天线,浪费了大量土地和钢材。

  业内人士分析,为避免被市场所淘汰,所以“各大门派”纷纷在硬件设施的投入上加大“马力”,从而造成了五大电信运营商为了稳住各自的市场份额,不断地进行重复建设。从投资者的角度来看,这恰恰是提高企业自身竞争能力的着力体现。

  专家提醒,随着五大电信运营商经营范围区分度的缩小,重复建设就可能变得越来越严重。

  3G即将融入人们的日常生活,重复投资导致资源闲置浪费的现象是否依然存在?清华大学经济管理学院高旭东教授在接受《中国产经新闻》记者采访时曾表示,电信行业投资比较高,运营商太多,必然是资源浪费,成本过高,最后埋单的还是消费者。必须考虑避免重复建设和投资,运营商应自觉整合现有资源,实现资源的充分利用和优化配置,避免不必要的浪费。

关键词

重复 浪费 运营 移动 电信 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 提前入低谷 液晶面板或将迎来新机遇 (2008年08月31日 22:09)
    • 我国焦炭出口量将逐月缓降 (2008年08月31日 22:07)
    • 全面预算管理软件市场大有可为 (2008年08月31日 22:04)
    • 汽车业:调整消费税抑大扬小 (2008年08月31日 22:03)
    • 年底前更多电力调价措施或出台 (2008年08月31日 22:02)
    李金玲 其他文章
    • 化肥价格涨 政府怎么办 (2008年08月31日 21:59)
    • 发改委叫停煤制油项目 (2008年08月31日 21:37)
深度报道