首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全面预算管理软件市场大有可为

http://www.jrj.com    2008年08月31日 22:04     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈文丽 报道

  近日,国内首部针对全面预算管理软件应用的调研报告正式公布。报告称,未来5年是全面预算管理软件市场的井喷期,国内全面预算管理软件市场将增长300%,预计2013年市场规模将达到295.41亿元。

  “报告是根据多年来全面预算管理软件的增长率、现有基数、企业对该类软件的热情及国外市场的参考数据等微观因素和宏观因素来综合评定的。”主持此次调研的博科资讯股份有限公司全面预算管理信息化研究所主任周斌说。

  机会来自橄榄球的中部

  上世纪20年代,全面预算管理在通用电气、通用汽车、杜邦公司诞生以来,很快就成为了现代大型企业的标准作业程序,其功能从最初的计划、协调生产,发展到现在兼具控制、激励、评价等功能的一种综合贯彻企业战略方针的经营机制,全面预算管理已处于企业内部控制系统的核心位置。

  长期关注全面预算管理的专家表示:“全面预算管理的过程,在本质上是企业有限资源优化配置的过程。随着市场竞争的进一步加剧,企业对资源的利用率成为核心竞争力的重要组成部分,全面预算管理已经不仅仅是国外少数寡头公司的‘管理专利’,这一被实践所肯定的管理方法开始被越来越多的企业管理者所认知。”

  报告针对我国范围内企业的全面预算管理软件的应用现状作了详实的陈述。报告指出,近6成的企业认为全面预算管理对企业资源优化配置具有不可替代的作用,并且已经具备实施该类软件的现实基础。只有1成的受访对象处于无预编制阶段,有3成企业已经实施全面预算管理软件。周斌把这一结果称作是橄榄球式的现状。

  “接受本次调研的6成以上企业除了具备硬件基础外,绝大部分企业都不同程度地实施了财务软件、ERP、CRM、SCM等管理软件。”周斌说:“这些管理系统将是全面预算管理软件得以应用的良好基础。”

  对此,业内专家指出,管理软件的应用跟企业发展的不同阶段和信息化的程度有着直接关系。像全面预算这样相对高端的应用,必须建立在管理模式和软件的基础之上。随着我国企业管理水平的普遍提高和信息化进程的不断推进,全面预算管理软件市场高增长阶段才刚刚开始。未来几年内,软件厂商的机会将来自于橄榄球的中间部分。

  大市场需要大智慧

  上百亿的市场预期和成倍的增长速度,全面预算管理软件井喷式的增长,也许会给中国管理软件市场带来新的利润增长点,给尚处于不温不火的行业带来新的活力,但中国管理软件厂商把这一机会当作“兴奋剂”还是“白面馒头”,则是对其商业智慧的考验。

  报告指出,从市场的接受程度来看,大多数企业已经意识到该类软件的价值,但如何选型让大部分企业开始模糊;同时,易用性差、不具备完整的交付能力及决策支持功能不强等因素成了现有用户的主要困扰。

  “作为处于发展阶段的全面预算管理软件行业,软件厂商要赢得市场,除了要专心搞产品研发外,对客户的教育和用户需求的把握将成为能否分到大蛋糕的重要因素。”周斌对软件厂商给出了由衷的建议。

  同时,报告指出,不同企业对产品的功能需求有着很大的差异。例如,以流程为中心的中小企业更看重预算编制的动态预测;以管理为中心的上市公司则强调预算过程中的监管和控制;以数据分析为中心的企业强调决策分析功能。为此,软件厂商应从企业需求着手,以需定产,研发出能够与企业管理模式无缝对接的软件产品,这是对客户负责,也将为自己赢得更多的市场机会。

  对于报告指出的现有产品存在易用性差、交付能力不完整及决策功能不强等问题,周斌认为,出现此类问题的原因主要是,一部分厂商急于开拓市场,复制国外产品的模型,未能跟本土应用相对接;研发投入不足也是产生此类问题的主要原因,部分厂商将重点放在产品销售上,对研发不够重视,造成了产品功能不能满足企业需求;另外,企业需求不明确也是可推脱的责任。

  周斌建议,企业用户最好花几个月时间,将内部预算管理模型梳理后再进行系统实施,这样可以确保需求和功能的有效对接。同时,软件厂商应该具备长远眼光,加大研发投入,在易用性和功能上找到最佳平衡点,通过强大的后台功能简化前端应用。

关键词

软件 预算 管理 企业 全面 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 我国焦炭出口量将逐月缓降 (2008年08月31日 22:07)
    • 化肥价格涨 政府怎么办 (2008年08月31日 21:59)
    • 热水器上配置黑匣子 海尔奥运科技移植产业化 (2008年08月31日 21:59)
    • 国开行们亟待商业化转身 (2008年08月31日 21:58)
    • 纺织业投资现三大变化 (2008年08月31日 21:58)
深度报道