首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年底前更多电力调价措施或出台

http://www.jrj.com    2008年08月31日 22:02     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张萧然 报道

  自8月20日起,全国火电企业上网电价平均每千瓦小时提高0.02元。与以往的历次电价调整不同的是,本次只调整了上网电价,而销售电价不做调整。

  “如果在CPI继续回落的前提下,销售电价有可能年内相应上调,届时也将为上网电价的再次上调创造空间。”天相投资电力行业分析师车玺说。

  有业内权威人士分析,在目前的情况下,虽然政府还是担忧CPI重新走高。但是为了促进产业结构调整和节约电力能源,销售电价还有上调空间。

  高盛高华证券有限责任公司分析师周刚对《中国产经新闻》记者说,年底前政府可能还会出台更多调价措施,尤其是如果目前现货煤价的下滑趋势出现逆转的话。

  安信证券电力分析师张龙十分肯定地说:“考虑到电网企业后续巨大的资本支出和2008年雪灾、地震和洪灾的巨大损失,后续销售电价调整乃是意料之事。最迟在4季度初,销售电价至少将会上调在2.5分左右。”

  有业内权威人士表示,国家发改委在8月20日发布的《关于提高火力发电企业上网电价有关问题的通知》中的细则:电网企业因上网电价提高而增加的购电成本支出,纳入下次销售电价调整统筹解决。“这是销售电价即将上调的最有力的佐证,销售电价上调不过是早晚的问题。”

  有观点认为,如果上调销售价格,可能对CPI产生压力。对此,银河证券首席经济学家左小蕾则表示,由于电价上涨幅度有限,应不会产生太大影响。

  据了解,根据国家信息中心经济预测部副主任祝宝良的测算,国家上调成品油和电力价格通过影响PPI而造成对CPI的间接影响为0.1个百分点。而7月份CPI指数增幅下降反映出6月份电价上调对该指数影响不大。

关键词

电价 上调 上网 CPI 销售 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 我国焦炭出口量将逐月缓降 (2008年08月31日 22:07)
    • 全面预算管理软件市场大有可为 (2008年08月31日 22:04)
    • 汽车业:调整消费税抑大扬小 (2008年08月31日 22:03)
    • 化肥价格涨 政府怎么办 (2008年08月31日 21:59)
    • 热水器上配置黑匣子 海尔奥运科技移植产业化 (2008年08月31日 21:59)
深度报道