首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

热水器上配置黑匣子 海尔奥运科技移植产业化

http://www.jrj.com    2008年08月31日 21:59     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨娜 报道

  奥运会上出了名,能否转化成产业价值?8月30日,北京2008奥运会白色家电赞助商海尔做出了明确回答。海尔燃气热水器相关人士宣布,全球首款采用奥运火炬尖端技术的燃气热水器“圣火之心”系列产品诞生。

  据记者了解,北京2008年奥运会共设有两个分会场主火炬,其中,青岛奥帆火炬是由海尔燃气热水器与青岛理工大学艺术学院、青岛环艺美化工程公司合作完成的,海尔主要承担了燃烧系统的设计制作,包括燃烧器、点火装置、控制装置和供气装置的设计制作。

  “奥运火炬采用了全球领先的海尔蓝火苗技术,应用了该项技术的“圣火之心”系统产品,在有害气体排放上达到国家四级环保标准,能效达到国家二级能耗标准,领先市场同类产品并达到了国际顶尖水平。”海尔燃气热水器首席技术官钟国庭对《中国产经新闻》记者说。

  把应用于奥运项目、企业自主研发的技术产业化,海尔算是行动迅速者。而记者发现,新产品的独到之处在于首次创造性地在燃气热水器上安装“黑匣子”。这套类似飞机“黑匣子”的监控系统,如同有了“千里眼和顺风耳”:热水器燃烧的火力、水流量、风机转速和多个安全防护装置都通过传感器传到“黑匣子”——CPU,对燃烧数据全程监控保证燃烧安全、节能、环保,燃烧系统更加可靠。

  年增速超50%!目前,海尔正改变燃气热水器市场格局。据权威市场监测机械中怡康提供的数据显示,继去年升至第五位后,今年4月,海尔燃气热水器已成功闯入燃气热水器前三名。


到论坛讨论
    相关链接
    • 美经济衰退 海尔暂停收购GE家电 (2008年10月23日 11:58)
    • 家电下乡“急行”:14省市4亿农民达300亿元内需 (2008年10月21日 03:57)
    • 海尔电器75%股权回购在即 成为白电整体上市新平台 (2008年10月16日 02:31)
    • 海尔收购GE家电:难啃的肉骨头 (2008年10月15日 17:28)
    • “跨界”共同创造 (2008年10月15日 13:24)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 专利侵权滋生山寨地板 强化木地板企业联盟应对 (2008年10月15日 20:27)
    • “种—炒—卖”模式制约茶产业提升 (2008年10月15日 20:16)
    • 美国金融危机波及IT业 国内互联网投资迎来寒冬 (2008年09月28日 19:54)
    • 华泰汽车国际化人才战略添帅 (2008年09月28日 19:27)
    • 产业链出现危机 9月车市不乐观 (2008年09月28日 19:22)
    杨娜 其他文章
    • 差异化加速液晶时代到来 (2008年09月24日 19:33)
    • 热水器上配置黑匣子 海尔奥运科技移植产业化 (2008年08月31日 21:59)
深度报道